Против крымского политзека Балуха возбуждено новое дело

29.08.2017 2:07 0
Против крымского политзека Балуха возбуждено новое дело

Владимир Балух. Фото: crimeahrg.org

Следственный комитет возбудил уголовное дело против крымского политзека Владимира Балуха о применении насилия в отношении начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко. Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа".

Постановление о возбуждении дела по части 1 статьи 318 УК вынес следователь Раздольненского межрайонного следственного отдела управления СКР по аннексированному Крыму Н. Бондаренко. В документе утверждается, что 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер Балух в коридоре ударил локтем в живот Ткаченко. После этого политзек якобы зашел в камеру, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

Между тем защита политзека утверждает, что Ткаченко сам напал на Балуха. Еще 13 августа адвокат подал в полицию жалобу на начальника ИВС. Ткаченко ударил Балуха, оскорблял политзека по национальному признаку и ругал его матом. "Все это зафиксировано на видео в ИВС", — подчеркнул адвокат. Имя адвоката в публикации не уточнялось. Очевидно, речь идет о Тарасе Омельченко.

Другие полицейские из ИВС, заметил адвокат, в целом соблюдают российские законы. Между тем Ткаченко и ранее хамил Балуху. Так, в апреле политзек рассказал о дискриминации по национальному признаку со стороны Ткаченко. Это заявление, однако, не повлекло для начальника ИВС каких бы то ни было последствий.

В январе адвокат Омельченко сообщал, что его подзащитный подвергается избиениям в симферопольском СИЗО.

4 августа судья подконтрольного России Раздольненского райсуда Мария Бедрицкая к 3 годам и 7 месяцам общего режима. В качестве дополнительного наказания она назначила политзеку штраф 10 тысяч рублей. Бедрицкая объявила подсудимого виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). Согласно фабуле дела, активист хранил у себя на чердаке несколько десятков патронов и несколько тротиловых шашек.

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого 5 лет и 1 месяц общего режима.

Сам политзек вину не признал. Ранее он заявлял, что боеприпасы ему подбросили оперативники ФСБ, проводившие обыск в его доме. На чердак, подчеркивал подсудимый, он не поднимался с самого 1997 года, когда и купил себе дом. В последнем слове Балух расценил свое преследование как политический заказ, назвав действительной причиной возбуждения дела неприятие им аннексии Крыма.

Балуху 46 лет, он фермер из села Серебрянка Раздольненского района. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, активист вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма активист не обращался.

В 2015 году у Балуха дважды проходили обыски. Кроме того, он был арестован на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции. Затем против активиста открыли дело по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти), по которому он в июне 2016-го был осужден той же судьей Бедрицкой к 320 часам обязательных работ. Балух отказался отбывать работы, и ему заменили их 40-суточным арестом.

29 ноября 2016 года Балух прикрепил на стене своего дома табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Власти потребовали табличку снять, угрожая преследованием, однако активист требование проигнорировал.

8 декабря оперативники ФСБ провели у Балуха очередной обыск, по итогам которого и объявили об обнаружении патронов и тротиловых шашек. Активист был задержан и отправлен в СИЗО.

В заключении здоровье Балуха серьезно ухудшилось: обострился бронхит, случился приступ мочекаменной болезни, начались проблемы с пищеварением. На слушаниях 27 июля у политзека случился гипертонический криз. Бедрицкая вызвала неотложку, и Балуха под конвоем доставили в больницу. Сделав больному укол, медики заявили конвою, что политзека можно возвращать в суд, и слушания возобновились. В конце того же заседания Балуху опять стало плохо, однако вновь вызывать скорую Бедрицкая не стала.

Известно, что патроны, якобы найденные у Балуха, изготовлены в 1982 году в Барнауле, однако дознаватель не стал выяснять, каким образом они попали на полуостров. Кроме того, количество патронов в разных материалах дела разнится — в одних идет речь о 90, а в других — о 70 патронах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Структуры группы ЕСН подтвердили закрытие сделки по покупке РБК Кредиты без обеспечения на любые нужды Грузоперевозки по железной дороге России Большой выбор мужских кожаных курток Стоит ли заказывать цветы с доставкой в интернет-магазине?

Лента публикаций