Против пермского националиста Юшкова открыто четвертое дело об экстремизме

10.10.2017 5:25 1

Роман Юшков. Фото с личной ФБ-страницы

Отдел СКР по Ленинскому району Перми возбудил против местного гражданского активиста и публициста националистических взглядов Романа Юшкова четвертое по счету дело об экстремизме. Об этом сообщает "Перископ".

46-летнему активисту в очередной раз вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Теперь внимание СКР привлек пост "Хватит кормить чужаков", помещенный Юшковым на своей ВК-странице 11 ноября прошлого года. В публикации была помещена скопированная из статьи в "Комсомольской правде" статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных союзных республиках СССР.

Комментируя в своем посте эти данные, Юшков с раздражением доказывал, что постройка империи за счет присоединения Закавказья и Средней Азии станет разорением для России и русских.

Лингвистическое исследование, проведенное Пермской лабораторией судебной экспертизы Минюста, не выявило в тексте Юшкова пропаганды превосходства одних этносов или иных групп над другими. Однако, говорилось в заключении экспертизы, в посте "содержатся лингвистические признаки побуждения, обращенного к власти, прекратить оказывать экономическую помощь, поддержку странам Кавказа, Закавказья и Средней Азии".

На этом основании против активиста и возбудили дело.

Оно объединено в одно производство с третьим делом Юшкова, открытым 4 августа. Как сообщал "Перископ", это первое дело об отрицании Холокоста, возбужденное в России. Оно квалифицировано по части 1 статьи 282, а также по части 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала), санкция которой составляет до трех лет колонии.

Поводом к преследованию Юшкова стала публикация им ссылки на появившуюся в 2015 году статью мурманского публициста Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions Jews"!". Автор доказывает, что число жертв геноцида евреев составило не 6 миллионов человек, а максимум 700 тысяч, и заявляет о "великом сионистском мошенничестве". Ссылки, опубликованные в ноябре 2016-го на разных страницах во "Вконтакте" и Фейсбуке, в том числе в ВК-сообществе "Нет любавичским хасидам в России!", Юшков сопроводил комментариями с одобрением статьи.

Первое дело против Юшкова возбудили за публикацию им 29 июня 2013 года в пермской краевой газете "Звезда" статьи "Истерия по-пугачевски", в которой саратовская полиция была подвергнута критике за неспособность противодействовать "этнопреступности". ФСБ вменила националисту часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и часть 1 статьи 282 УК.

10 марта 2015 года судья Мотовилихинского райсуда Перми Марина Азаренкова приговорила Юшкова к полутора годам условно с двухлетним запретом заниматься журналистикой по 280-й статье, а обвинение по 282-й с него сняла. 21 мая 2015-го судья Пермского крайсуда Наталья Казакова освободила осужденного от наказания по амнистии к 70-летию победы над Германией.

Второе дело открыли в октябре прошлого года за помещенную Юшковым в своем ЖЖ статью "Скажи чужаку свое нет". Общественник призывал не делать покупки в магазинах азербайджанцев. Дело также было квалифицировано по части 1 статьи 282 УК.

18 мая 2017-го судья Ленинского райсуда Перми Ирина Житникова оштрафовала Юшкова на 350 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания она наложила на подсудимого, доцента Пермского университета, двухлетний запрет на преподавание. 9 июля судья Пермского крайсуда Константин Малыгин снизил Юшкову штраф до 200 тысяч рублей, исключив из числа доказательств обвинения показания оперативников ЦПЭ, а также экспертизу, проведенную по запросу следствия.

Юшков, оставшийся без работы, объявил сбор средств на уплату штрафа, опубликовав в соцсетях номер своей карты Сбербанка. 27 сентября стало известно, что Сбербанк заблокировал карту активиста вместе с перечисленными на нее деньгами, поскольку тот включен в список террористов и экстремистов. "Перископ" отмечал, что в случае невыплаты штрафа, назначенного приговором, такое наказание заменяется реальным сроком в колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии разработали новый тип энергетической установки Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Большой выбор уютных современных номеров Арбитражный суд Башкирии рассмотрит по существу иск Роснефти к АФК Система 27 июня 2017 г

Лента публикаций