Путин отрицает заказное преследование Серебренникова

22.12.2017 2:48 0
Путин отрицает заказное преследование Серебренникова

Кирилл Серебренников в Басманном суде. Кадр "России-24"

Владимир Путин отрицает, что в отношении режиссера Кирилла Серебренникова ведется заказное преследование, а не уголовное расследование. Об этом президент заявил на заседании Совета по культуре и искусстве, сообщает Интерфакс.

"Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло", — сказал Путин, отвечая члену совета, литературному критику Александру Архангельскому. При этом президент отметил, что эта тема "очень чувствительная".

На заседании Архангельский заявил, что у деятелей культуры вызывает протест превращение уголовных дел в акции устрашения. В частности, Архангельский выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием не только в отношении Серебренникова, но и других фигурантов дела "Седьмой студии", историка Юрия Дмитриева и фигурантов еще некоторых уголовных дел.

"Самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики. Часто говорят, почему следствие против чиновников возможно, а против деятелей культуры — нет. Но говорят о другом — что нельзя устрашать и подавлять — ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать", — сказал Архангельский.

Кинорежиссер Алексей Герман также обратил внимание Путина на проблемы в связи с арестом счетов Серебренникова, из-за чего тот не может оказывать помощь своим пожилым родителям. "Мы часто говорим сегодня о Кирилле Серебренникове, о том, что связано с его делом. Я просто хочу сказать очень важную информацию. Я прошу о милосердии. У Кирилла Серебренникова очень пожилые родители — отцу 84 года, у мамы болезнь Альцгеймера", — сказал Герман на заседании совета.

5 сентября Путин на пресс-конференции в Китае заявил, что домашний арест виновность Серебренникова может определить только суд. "К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег, — сказал президент. — Несмотря на то, что он находится под домашним арестом — это не значит, что он в чем-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд".

К творчеству Серебренникова можно относиться по-разному, отметил Путин, но "если власть финансирует — значит, она относится, как минимум, нейтрально и дает возможность художнику творить, работать".

Серебренникова обвиняют по делу "Седьмой студии". По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) режиссеру грозит до 10 лет колонии. 22 августа Серебренникова задержали в Петербурге. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская отправила его под домашний арест. 11 октября Басманный райсуд арестовал имущество и банковские счета Серебренникова.

9 декабря в Большом театре состоялась премьера балета "Нуреев", поставленного Серебренниковым. При этом следователь СКР не разрешил режиссеру посещать репетиции. Соавторы спектакля — хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий — после премьеры вышли на сцену в футболках с портретом Серебренникова и надписью "Свободу режиссеру".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Motochimp – это будущее городского транспорта? ВИДЕО Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Стартап «Ешь деревенское» привлек $300 тысяч Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет

Лента публикаций