"Радио Свобода": ЕС согласился ввести персональные санкции против участников керченского захвата

15.02.2019 19:37 1

Дипломаты Евросоюза согласились заморозить активы и запретить выдачу виз ряду россиян, причастных к пленению 24 украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на несколько источников, знакомых с переговорами.

Точное число фигурантов санкционного списка пока неизвестно. "Ориентировочно речь может идти о восьми лицах, которые являются российскими офицерами, причастными к инциденту в Керченском проливе, или же российскими судьями, которые выносили решения по делу украинских военнопленных", - говорится в публикации.

Министры иностранных дел 28 стран ЕС обсудят вопрос безопасности в районе Азовского моря на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в понедельник. По данным "Радио Свобода", ожидается, что новые санкции будут приняты до конца нынешнего месяца.

Во вторник Sky News и The Financial Times сообщили, что США и ЕС совместно готовят новые санкции против России за атаку на украинские суда; новые ограничения могут вступить в силу в течение двух месяцев.

Норма о санкциях против 24 сотрудников ФСБ, причастных к атаке на украинские корабли, содержится в новой версии законопроекта об антироссийских санкциях "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), на днях внесенной в американский Сенат.

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей - малых артиллерийских бронекатеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны-Капу", следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Артеменко, Эйдер и Сорока были помещены в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина", остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

В конце января стало известно, что Эйдера, Артеменко и Сороку перевели в "Лефортово". 4 февраля появилась информация, что у Эйдера обнаружен гепатит B. Однако 12-го числа адвокат пленного Александра Маркова написала на своей ФБ-странице, что повторные анализы, проведенные уже в "Лефортове", этот диагноз не подтвердили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан Как без проблем добраться в любой город мира Золото программистов Стильный головной убор на любое время года Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о проекте Новый Порт. День 1-й - Новопортовское месторождение

Лента публикаций