Решения об арестах камчатских иеговистов Поповых отменены

11.08.2018 19:46 2

Камчатский крайсуд. Фото: "Яндекс.Карты"

Судья Камчатского крайсуда Ольга Алексеева 9 августа отменила решение об отправке в СИЗО иеговиста из ЗАТО Вилючинск Михаила Попова. Об этом в субботу сообщает сайт "Свидетели Иеговы" в России.

На другой день судья краевого суда Евгений Кириллов отменил решение о домашнем аресте Елены Поповой, жены Михаила.

Какие меры пресечения теперь назначены верующим, не уточняется.

Поповы были задержаны 30 июля по итогам обысков, прошедших в домах и машинах нескольких жителей Вилючинска. В обысках участвовали десятки вооруженных спецназовцев ФСБ в балаклавах, а также полицейские, один из которых продемонстрировал удостоверение на имя майора Сутягина.

Делом занимается следователь горотдела СКР подполковник юстиции Виктор Ушакевич. Обоим супругам предъявили обвинения по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии) и части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации; санкция та же). Как можно предположить, по первой из статей квалифицированы эпизоды, которые датируются временем до запрета Управленческого центра свидетелей Иеговы, а по второй — последующие.

1 августа судья Вилючинского горсуда Надежда Хорхордина отправила 56-летнего Попова в СИЗО. Между тем слушания о мере пресечения его жене она отложила, а два дня спустя, 3 августа, отказала СКР в отправке верующей в СИЗО, поместив ее под домашний арест.

Между тем с начала августа стало известно о нескольких делах, возбужденных против свидетелей Иеговы в других регионах России. В частности, появилась информация, что 30 июля во Владивостоке по части 1 статьи 282.2 УК арестован 44-летний Дмитрий Бармакин.

2-го числа выяснилось, что в Костроме открыто дело против 22-летнего Сергея Раймана и его 25-летней жены Валерии. Как выяснилось, Райман 26 июля был отправлен в СИЗО по части 1 статьи 282.2 кодекса. Его жене на другой день назначили мерой пресечения запрет определенных действий; верующей инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет.

Утром 2 августа ФСБ провела обыски как минимум по четырем адресам в Хабаровске. Часть граждан доставили в отдел полиции, откуда отпустили после опросов и дактилоскопирования. Других привезли в краевой главк спецслужбы, где их допрашивал следователь В. Балакирев.

Между тем 51-летний Валерий Москаленко был задержан по части 2 статьи 282.2 УК. Во время обыска, продолжавшегося около пяти часов, 83-летней матери верующего, у которой установлен кардиостимулятор, стало плохо; ей вызывали скорую.

По некоторым данным, 3 августа Москаленко отправили в СИЗО.

Тем временем в Оренбурге того же 3-го числа судья Ленинского райсуда города Инна Янгубаева перевела из СИЗО под домашний арест двух фигурантов местного дела свидетелей Иеговы — Владимира Кочнева и Александра Суворова. Всего по делу, о котором стало известно после обысков 16 мая в Оренбурге и Бузулуке, привлечены девять человек. Одного сразу же отправили под домашний арест, еще у шестерых взяли подписки о невыезде. Всем девятерым фигурантам инкриминирована часть 2 статьи 282.2 кодекса.

В тот же день, 3 августа, Магаданский облсуд, рассмотрев апелляционную жалобу, заменил домашним арестом заключение в СИЗО одному из четырех фигурантов местного дела иеговистов — 31-летнему Константину Петрову. Трое других верующих, насколько можно заключить из публикации, остаются в заключении. Все четверо, задержанные 30 мая, обвиняются по части 1 статьи 282.2 УК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новак: Переговоры в Вене прошли успешно Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов Миниатюрные датчики помогут продлить срок службы спутников Самая протяженная скважина в мире Лучшее бюро переводов в Украине

Лента публикаций