Роскомнадзор создал подразделение для блокировки VPN и анонимайзеров

06.10.2017 11:53 1
Роскомнадзор создал подразделение для блокировки VPN и анонимайзеров

Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

В подведомственном Роскомнадзору предприятии "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) создан департамент, который будет изучать возможности блокировки интернет-сервисов. Об этом заявил глава РКН Александр Жаров, сообщают "Известия".

По словам главы ведомства, специалисты ГРЧЦ проводят исследования и эксперименты по ограничению доступа к заблокированным сайтам, а также изучают поведение "нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок". "Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения", - рассказал Жаров.

Роскомнадзор готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета, отметил Жаров. Это, в частности поправки в закон "О защите информации", которые обязывают администрации анонимайзеров и VPN-сервисов фильтровать трафик и не давать российским пользователям доступа к заблокированным сайтам.

21 июля закон о запрете средств обхода блокировок сайтов был принят в третьем чтении Госдумой. 25 июля документ одобрил Совет Федерации, а 30 июля президент Владимир Путин подписал закон. Закон вступает в силу с 1 ноября.

Закон обязывает владельцев анонимайзеров и VPN самостоятельно ограничивать доступ своих пользователей к ресурсам из реестра запрещенных, иначе самим сервисам угрожает блокировка. Также, согласно документу, поисковики должны будут удалять ссылки на запрещенные сайты из выдачи. Тем же законом упраздняется введенный в августе 2014 года "реестр блогеров" и отменяются все связанные с ним ограничения.

29 августа стало известно, что Роскомнадзор подготовил приказ о порядке исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Согласно документу, сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней.

Анонимайзеры обязаны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. Их администраторы должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. На подключение, которое инициируют органы МВД или ФСБ, отводится более 30 рабочих дней.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal Франция упростила получение виз для стартаперов и инвесторов

Вне расписания: причины постоянных задержек рейсов "ВИМ-Авиа"
Пуховики –неотьемлемая часть гардероба

Лента публикаций