Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие?

13.03.2017 17:00 0

Другая причина — запоздалая реакция рубля на снижение цен на нефть (с середины мая нефть Brent упала с $53 до $47,2 за баррель). «Говорить о тренде на снижение курса рубля пока преждевременно. Скорее всего рубль с небольшим временным лагом отыгрывает то, что произошло на рынке нефти», — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. Кроме того, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что мировые рынки в целом несвоевременно реагируют на поток новостей. Например, решение ФРС перейти к сжатию баланса, понижение рейтинга Китая агентством Moody’s прошли очень незаметно для рынков. По словам эксперта, это не очень хороший сигнал: «Мы сейчас находимся в перегретом состоянии и возможно рынки через какое-то время окажутся на пороге коррекции», — добавила она. Также, по мнению Андрея Шенка, рынок рассчитывал на отскок цен на нефть, но нефть пока довольно стойко держится ниже уровней в $48 за баррель и фундаментальных причин для роста пока нет. На этом фоне рубль не выглядит дешево, и инвесторы не спешат покупать рублевые активы, полагает эксперт.

Третья причина — ослабление интереса иностранных инвесторов к операциям Carry Trade. «Рубль с начала года получал активную поддержку со стороны притоков нерезидентов, играющих в Carry Trade, но последнее время эта поддержка начала ослабевать», — отметил Андрей Шенк. ЦБ снижает ставку, а ФРС повышает ключевую ставку, что снижает привлекательность игры на разнице процентных ставок и продолжают инвестировать только наиболее агрессивные инвесторы, заключил он.

Прогнозы

По мнению аналитиков, резкого ослабления рубля ждать не стоит. Движение рубля вверх или вниз очень плавные , и таких резких обвалов как в 2014 году уже не будет, говорит Денис Порывай. В ближайшие недели рубль вряд ли пробьет отметку в 60 рублей за доллар, курс стабилизируется на отметке чуть ниже. Затем, снижение продолжится, но уже ближе к концу III квартала. Мы ждем диапазон в 60-65 рублей за доллар, добавил Порывай. С ним согласна Наталия Орлова, которая ждет снижения курса рубля к концу года, но до более «оптимистичного» уровня — 58 рублей за доллар. Инвесторам, желающим уйти в валюту Орлова советует задуматься о покупке долларов в ближайшие два месяца. Тем не менее, обратная стратегия – покупка российских активов – также выглядит привлекательно по мнению эксперта. «Я не думаю, что курс будет очень сильно меняться в течение года, и пока еще можно делать инвестиции в рублевые активы», — говорит эксперт. Согласно ее прогнозу, до лета 2018 года российские активы будут чувствовать себя хорошо. А в расчете на снижение курса рубля к концу года, Денис Порывай советует инвесторам подумать о приобретении, например, call-опционов на покупку долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

А. Новак обсудил с Х. аль-Фалхом ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии «Транснефть» увеличит дивиденды по сравнению с прошлым годом в 5 раз «Росгосстрах» разоблачил две преступные группировки мошенников в сфере ОСАГО Роснефть и ChemChina подписали соглашение о развитии проекта по строительству завода полимерных покрытий СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка

Лента публикаций