Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие?

13.03.2017 17:00 0

Другая причина — запоздалая реакция рубля на снижение цен на нефть (с середины мая нефть Brent упала с $53 до $47,2 за баррель). «Говорить о тренде на снижение курса рубля пока преждевременно. Скорее всего рубль с небольшим временным лагом отыгрывает то, что произошло на рынке нефти», — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. Кроме того, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что мировые рынки в целом несвоевременно реагируют на поток новостей. Например, решение ФРС перейти к сжатию баланса, понижение рейтинга Китая агентством Moody’s прошли очень незаметно для рынков. По словам эксперта, это не очень хороший сигнал: «Мы сейчас находимся в перегретом состоянии и возможно рынки через какое-то время окажутся на пороге коррекции», — добавила она. Также, по мнению Андрея Шенка, рынок рассчитывал на отскок цен на нефть, но нефть пока довольно стойко держится ниже уровней в $48 за баррель и фундаментальных причин для роста пока нет. На этом фоне рубль не выглядит дешево, и инвесторы не спешат покупать рублевые активы, полагает эксперт.

Третья причина — ослабление интереса иностранных инвесторов к операциям Carry Trade. «Рубль с начала года получал активную поддержку со стороны притоков нерезидентов, играющих в Carry Trade, но последнее время эта поддержка начала ослабевать», — отметил Андрей Шенк. ЦБ снижает ставку, а ФРС повышает ключевую ставку, что снижает привлекательность игры на разнице процентных ставок и продолжают инвестировать только наиболее агрессивные инвесторы, заключил он.

Прогнозы

По мнению аналитиков, резкого ослабления рубля ждать не стоит. Движение рубля вверх или вниз очень плавные , и таких резких обвалов как в 2014 году уже не будет, говорит Денис Порывай. В ближайшие недели рубль вряд ли пробьет отметку в 60 рублей за доллар, курс стабилизируется на отметке чуть ниже. Затем, снижение продолжится, но уже ближе к концу III квартала. Мы ждем диапазон в 60-65 рублей за доллар, добавил Порывай. С ним согласна Наталия Орлова, которая ждет снижения курса рубля к концу года, но до более «оптимистичного» уровня — 58 рублей за доллар. Инвесторам, желающим уйти в валюту Орлова советует задуматься о покупке долларов в ближайшие два месяца. Тем не менее, обратная стратегия – покупка российских активов – также выглядит привлекательно по мнению эксперта. «Я не думаю, что курс будет очень сильно меняться в течение года, и пока еще можно делать инвестиции в рублевые активы», — говорит эксперт. Согласно ее прогнозу, до лета 2018 года российские активы будут чувствовать себя хорошо. А в расчете на снижение курса рубля к концу года, Денис Порывай советует инвесторам подумать о приобретении, например, call-опционов на покупку долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

РЖД частоты не получит Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей Ортопедическое белье для мужчин Уязвимость платформ Intel. Рекомендации экспертов «Информзащиты» «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России

Лента публикаций