Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке

05.05.2017 7:56 0

Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке

Планы саудовской нефтяной госкорпорации Saudi Aramco диверсифицировать свою деятельность в нефтепереработке путем производства химикатов и пластика могут остаться голубой мечтой. Помешать аравийцам воплотить свои намерения в жизнь способны их злейшие конкуренты из США, и не только они. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Повинна во всем, по мнению журналистов издания, разумеется, “сланцевая революция”. Как известно, благодаря ей мировые цены на нефть мгновенно уменьшились вдвое. А дешевое сырье, в свою очередь, стимулирует нефтепереработчиков к инвестициям в развитие своего производства.

В прошлом году, как отмечают авторы статьи, половина всех капитальных затрат в производственном секторе США была направлена в химические заводы. А общая стоимость новых американских нефтехимических предприятий или тех, что находятся в стадии строительства, почти достигла 200 млрд долларов. По прогнозу консалтинговой компании IHS Markit, чистый экспорт продуктов нефтехимии из США в течение следующего десятилетия может вырасти почти в 10 раз – до 110 млрд долларов.

При таком раскладе Saudi Aramco стоит закрыть глаза на то, что происходит в Западном полушарии, и сосредоточиться, например, на китайском рынке. Однако Китай нынче тоже далеко не обделен перерабатывающими мощностями. Причем КНР сама стимулирует их рост, реализуя стратегию завоевания обширного азиатского рынка нефтепродуктов.

Нефтепереработка и нефтехимия в Поднебесной за последние годы резко прибавили в объеме. В 2016-м выпуск нефтепродуктов почти на 15% превышал фактическое потребление на китайском рынке. Так что КНР и сама способна экспортировать продукты нефтепереработки, и для Саудовской Аравии здесь может просто не хватить места.

Saudi Aramco хотела было создать с малайзийской Petronas совместное нефтехимическое предприятие. Однако посчитала и прослезилась: рентабельность вложений оказалась невысокой ввиду избытка перерабатывающих мощностей в Восточной и Юго-Восточной Азии. В бизнес, между тем, планировали вложить целых 20 млрд долларов – вот и думают саудиты, а стоит ли?!

Согласно программе равития, Saudi Aramco к 2030 году планирует нарастить переработку настолько, чтобы увеличить выпуск нефтепродуктов почти втрое. Таким образом, Саудовская Аравия хочет наскоком завоевать данный сегмент, пока ее постепенно вытесняют с рынка сырой нефти. Но в нефтехимической отрасли пока еще крупнейший нефтедобытчик мира рискует столкнуться с еще более жесткой конкуренцией.

Журналисты WSJ отметили, что на сайте компании Sadara Chemical – флагманского химического проекта Saudi Aramco в Персидском заливе – крупными буквами написано “Game Changer!” (“Меняем правила игры!”). Однако, похоже, правила игры уже поменялись: Саудовская Аравия благодаря американским сланцевикам перестает быть центром мировой нефтедобычи. А стать лидером в переработке и нефтехимии ей могут не позволить те же США и Китай.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен Планы в силе. РуссНефть по-прежнему намерена увеличить капвложения в 2017 г в 1,5 раза ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Минфин подсчитал ущерб от введения льготы для обводненных месторождений Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США

Лента публикаций