Сечин просит Путина о новых налоговых льготах для «Роснефти»

02.02.2019 4:26 0

Сечин просит Путина о новых налоговых льготах для «Роснефти»

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в декабре прошлого года направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил для госкомпании очередных налоговых льгот. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близкие к профильным министерствам.

На этот раз Сечин просит предоставить вычет из налога на добычу полезных ископаемых с нефти, добытой на Приобском месторождении. Это месторождение — крупнейшее в России: его начальные запасы превышают 2,4 миллиарда тонн. Из них на долю "Роснефти" приходится 1,9-2 миллиарда тонн; остальные 465 миллионов — запасы южного участка, лицензия на который принадлежит "Газпромнефти".

Свое пожелание Сечин мотивировал необходимостью стимулировать добычу на Приобском месторождении. Он указал, что оно высокообводненное — доля воды в нефтяной смеси составляет свыше 90 процентов, — и добыча пока не рентабельна.

Такие же аргументы директор "Роснефти" приводил ранее, когда просил аналогичных льгот для добычи на Самотлорском месторождении. Просьба была удовлетворена — в 2017-м компании предоставили налоговый вычет сроком на 10 лет. За счет этого бюджет в течение 10 лет недополучит в сумме 350 миллиардов рублей.

Кроме того, в своем декабрьском письме Сечин сослался на то, что соглашение стран — участниц ОПЕК+ о сокращении добычи нефти для стабилизации цен создало для США, не участвующих в сделке, возможности расширить присутствие на рынке, тогда как доля России угрожает снизиться. Сокращения доли России, заверил директор "Роснефти", можно избежать, предоставив льготы Приобскому месторождению.

Путин поставил на письме резолюцию "Доложить".

Между тем Минфин просьбу "Роснефти" не поддерживает. В ведомстве указывают, что при добыче на Приобском месторождении госкомпания уже применяет ряд вычетов из НДПИ. В зависимости от сложности добычи нефти вычет составляет от 20 до 80 процентов ставки налога, а при добыче из баженовских отложений "Роснефть" и вовсе применяет нулевую ставку. Общая сумма вычетов за 2017-2018 годы, указали в Минфине, превысила 41 миллиард рублей.

"Если дополнительно к действующим льготам предоставить компании запрашиваемый налоговый вычет на 10 лет, сумма выпадающих доходов федерального бюджета за этот период составит более 460 миллиардов рублей", — отметили в ведомстве в ответ на запрос РБК.

Эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков в ответ на запрос издания назвал еще более солидную сумму. Если рассчитывать льготы исходя из добычи, заметил он, то выпадающие доходы за 10 лет составят около 440 миллиардов рублей, а если исходя из остаточных запасов — то примерно в 525 миллиардов. Источники РБК сообщают, что в письме Сечин вел речь о льготе, рассчитываемой именно пропорционально запасам.

Сечин неоднократно обращался к Путину за поддержкой для "Роснефти". Так, в 2014 году он попросил 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния; в дальнейшем он заявил, что госкомпании необходимо 2,4 триллиона. В 2016-2017-м директор "Роснефти" просил поддержать нефтепереработку за счет нефтяных компаний, государственных монополий и автомобилистов. В противном случае, угрожал Сечин, госкомпания не поддержит налоговую реформу в нефтяной отрасли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огонь борьбы за право провести IPO Saudi Aramco охватил Эр-Рияд Нанотехнологии в России: что нас ждет через 10 лет? Ирак меняет структуру мирового рынка нефти Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator

Лента публикаций