Сенатор от Карачаево-Черкесии Арашуков задержан на заседании Совета Федерации

30.01.2019 11:46 0

Сенатор от Карачаево-Черкесии Арашуков задержан на заседании Совета Федерации

Совет Федерации дал согласие на задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его задержали и вывели из зала заседаний, сообщает ТАСС

Как уточняет "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванный источник, Арашукова задержали в связи с неким убийством, совершенным в 2010 году.

В соответствии со статьей 447 УПК начать уголовное преследование члена Совета Федерации может только лично глава СКР Александр Бастрыкин с согласия спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, полученного на основании представления генпрокурора Юрия Чайки.

11 сентября прошлого года РБК сообщил, что показания против Арашукова дали фигуранты дел об убийствах двух черкесских общественных деятелей — лидера молодежного движения "Адыге-Хасэ" Руслана Жукова и Фраля Шебзухова, советника бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Обвиняемые назвали сенатора заказчиком преступлений. Родственники убитых требовали объединить дела об убийстве Жукова и Шебзухова в одно производство, передать их из карачаево-черкесского управления в центральный аппарат СКР и возбудить дело против Арашукова. Они заявляли, что местные следственные органы "по надуманным основаниям" отказываются привлекать члена Совета Федерации к уголовной ответственности.

Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на собственной автомойке. Шебзухов был избит бейсбольной битой и застрелен в Черкесске 12 мая 2010 года.

В аппарате сенатора в связи с публикацией РБК заявили, что "крайне удивлены" требованиями родственников убитых и "никаких доказательств" причастности Арашукова к преступлениям нет. По словам представителя аппарата, обвинять сенатора в заказных убийствах родственников подталкивают некие "определенные силы провокаторов" в Карачаево- Черкесии.

12 сентября в СКР сообщили о передаче дел об убийстве Жукова и Шебзухова в центральный аппарат по поручению Бастрыкина "для наиболее полного и объективного расследования".

Известно также об уголовном деле о подделке документов, возбужденном против Арашукова в Объединенных Арабских Эмиратах.

Дело было возбуждено 18 июля 2018 года по заявлению депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова — в конце июня он направил в ОАЭ через находящуюся там адвокатскую контору депутатский запрос. По словам Карданова, у него "были подозрения, что Арашуков предоставил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство".

В своем заявлении Карданов указал, что Арашуков подделал вид на жительство, выданный ему властями ОАЭ, изменив в нем дату окончания действия документа с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016-го. Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года.

Пункт 4 статьи 2 закона о порядке формирования Совета Федерации запрещает кандидатам в сенаторы иметь "гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание" в другой стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп поставит Польше комплексы Patriot Твердотопливные котлы как метод экономии на отоплении

«Интерфакс» займется исследованием Big Data
Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Виртуальная реальность помогает школьникам изучать естественные дисциплины

Лента публикаций