Штраф башкирскому активисту Исмагилову по делу об экстремизме отменен

21.02.2019 6:36 1

Штраф башкирскому активисту Исмагилову по делу об экстремизме отменен

Судья Кумертауского межрайсуда Башкирии Фаргат Халитов отменил приговор к штрафу 100 тысяч рублей, вынесенный национальному активисту Сагиту Исмагилову, в связи с частичной декриминализацией вмененной ему части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). О решении, вынесенном еще 7 февраля, активист сообщил на своей ВК-странице в нынешний понедельник, когда оно вступило в законную силу.

Приговор Исмагилову вынесла 18 октября 2017 года судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова. Она оштрафовала активиста на 320 тысяч рублей, объявив его виновным в возбуждении национальной вражды к татарам; прокурор в прениях запрашивал штраф 400 тысяч. 23 декабря того же года коллегия Верховного суда Башкирии (судья-докладчик - Маргарита Решетникова) уменьшила назначенный штраф более чем втрое.

"Idel.Реалиям" в среду 65-летний Исмагилов рассказал, что после вступления приговора в силу категорически отказался платить штраф. "И президиум ВС России к тому времени указал, что недопустимо осуждать за репосты, и в Думе уже началось обсуждение поправок в УК", - пояснил он.

Тогда Федеральная служба судебных приставов направила в Кумертауский межрайсуд представление о замене Исмагилову штрафа сроком в колонии. Однако в это время вступил в силу закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК, и активист подал ходатайство об отмене приговора.

"Я рад, что истина наконец восторжествовала, хотя и остались ненаказанными виновные в неправомерном возбуждении против меня уголовного преследования, в фальсификации экспертиз и других материалов уголовного дела", - заключил Исмагилов.

В деле активиста было два эпизода. Первый - публикация шести строк из поэмы средневекового татарского поэта Мухамедъяра "Свет сердец", написанной в 1542 году. Русский перевод этой цитаты, сделанный по казанскому изданию 1966 года, неоднократно публиковался разными пользователями интернета начиная по крайней мере с 2007 года.

Вторым эпизодом стал репост записи, помещенной во "Вконтакте" пользователем Ишбулды Абъялильбашем. Запись представляла собой комментарий к опубликованному Azatlıq Radiosı интервью с татарским политиком и общественником Фандасом Сафиуллиным, ссылка на которое приведена в этом же посте. Реплика Абъялильбаша была написана по-башкирски, а цитаты из интервью приведены в оригинале - на татарском. Сафиуллин рассказывал о закрытии Института национальных исследований, который занимался в частности историей башкирских родов, и открытии филиала Института истории им. Шигабутдина Марджани, который башкирские ученые обвиняют в "татаризации" истории. Об этих двух решениях и говорилось в возмущенном комментарии Абъялильбаша.

Как рассказывал лидер союза башкирских общественных объединений "Арҡадаш" Валиахмет Бадретдинов, выступавший в процессе защитником Исмагилова, самого Абъялильбаша "башкирские правоохранители знать не знают и он сам по себе им абсолютно не интересен", а эксперты, привлеченные следствием, в переводе поста на русский "сделали в 14 предложениях 23 ошибки". В результате смысл публикации оказался искажен, что и позволило сделать вывод о том, будто в ней противопоставляются башкиры и татары.

Автором экспертизы была профессор Уфимского нефтяного технического университета лингвист Зилия Раемгужина. Активист безуспешно настаивал на исключении ее исследования из дела как недопустимого доказательства.

В суде первой инстанции Исмагилов указывал, что репосты сделаны не им. При этом, однако, он назвал верным комментарий Абъялильбаша к интервью Сафиуллина. Относительно же фрагмента из поэмы Мухамедъяра активист заметил, что "Свет сердец" - литературный памятник, а литературные памятники согласно постановлению российского Конституционного суда не подлежат исследованию на экстремизм.

Действительной причиной фабрикации дела Исмагилов называл свою политическую деятельность. В частности, 10 декабря 2016 года активист участвовал в Съезде башкирского народа, принявшем решение образовать инициативную группу для организации референдума о выражении недоверия тогдашнему главе Башкирии Рустэму Хамитову, а 9 февраля 2017-го, за четыре дня до обыска по делу об экстремизме, - в круглом столе, который провело только что учрежденное региональное отделение "Открытой России". Его участники также объявили о своем недоверии Хамитову и потребовали принять закон об отзыве депутатов, не исполняющих свои обязанности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет Просмотры на канале youtube от компании piar4you Россия готова поддержать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Онлайн казино - откуда берутся великие победители

Лента публикаций