Силовики, убитые в Хасавюрте, оказались бывшими спецназовцами СБУ

15.08.2017 16:23 0
Силовики, убитые в Хасавюрте, оказались бывшими спецназовцами СБУ

Денис Ракицкий. Источник: censor.net.ua

Силовиками из ФСБ, убитыми в понедельник в ходе боя в Хасавюрте, оказались бывшие сотрудники спецназа СБУ "Альфа" Денис Ракицкий и Александр Байбутлов, которые после аннексии Крыма нарушили присягу и перешли на сторону оккупантов. Об этом сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на неназванный источник в украинской спецслужбе. В севастопольском отделе ФСБ вывешены фотографии Ракицкого и Байбутлова с некрологами.

Как уточнил на своей ФБ-странице главред издания Юрий Бутусов, ранее 40-летний Ракицкий и 39-летний Байбутлов окончили Севастопольский военно-морской институт им. Нахимова. Во время захвата Крыма Россией оба служили в центре специальных операций СБУ в Севастополе: Ракицкий был командиром группы в отделе, а Байбутлов - главным специалистом отдела.

После перехода на сторону агрессора оба силовика были объявлены на Украине в розыск за дезертирство. Между тем в ФСБ и тот и другой получили звания подполковника. Ракицкий стал начальником отделения в севастопольском центре спецназа ФСБ, а Байбутлов - начальником группы. В 2016 году они были награждены медалью "За возвращение Крыма".

Подразделение, сформированное из изменников Украины, начали постоянно направлять в Чечню и Дагестан для участия в карательных операциях. Ракицкому был вручен знак отличия "За храбрость".

Ранним утром 28 августа ФСБ блокировала дом в поселке Балюрт на окраине Хасавюрта в Дагестане. Дом принадлежал Али Батраеву, родной брат которого ранее был убит силовиками из российской спецслужбы. В подвале дома укрывался 42-летний Дахман Шабанов, которого "Цензор.нет" называет "известным участником чеченского сопротивления". Спецназовцы устроили в доме обыск; Шабанов открыл по визитерам огонь из автомата, убив Ракицкого и Байбутлова. Силовики забросали подвал гранатами. Затем, утверждает украинское издание, спецназовцы расстреляли безоружного Батраева.

По данным Бутусова, на сторону российских оккупантов в 2014 году перешло 90 процентов личного состава крымских подразделений СБУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда деть старое оборудование Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Срочное оформление загранпаспорта Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти” Зарубежнефть, вслед за Татнетью, заключила меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения Шадеган в Иране

Лента публикаций