СКР открыл против экс-главы Минобороны Украины Гриценко дело о призывах к терроризму

07.12.2017 12:56 0

Анатолий Гриценко в эфире программы "Тиждень", 02.07.2017

СКР открыл против лидера украинской партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, министра обороны Украины в 2005-2007 годах, дело о публичных призывах к терроризму через СМИ. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства. Вмененная политику часть 2 статьи 205.2 УК предусматривает от пяти до семи лет колонии.

Основанием СКР назвал статью 12 УК, которая допускает привлечение иностранцев, живущих за рубежом, к уголовной ответственности за преступления против интересов России.

Поводом к возбуждению дела стало заявление политика, сделанное в программе "Тиждень" ("Неделя"), вышедшей на телеканале "112 — Україна" 2 июля нынешнего года. В программе среди прочего обсуждался теракт, совершенный в Киеве 27 июня. Тогда была взорвана машина полковника Максима Шаповала, начальника спецподразделения Главного управления разведки Минобороны. Шаповал погиб.

На другой день, 28-го числа, в Константиновском районе Донецкой области подорвалась на мине машина с сотрудниками СБУ. Погиб полковник Юрий Возный.

"Если это действительно война, а не игра для президента, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлететь где-нибудь в Таганроге или Москве, — прокомментировал ситуацию Гриценко. — Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла о российском следе, про который говорят то (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр) Турчинов, то МВД, то военная прокуратура и так далее".

Мариуполь в заявлении Гриценко упоминался в связи с еще одним терактом. 17 марта в центре этого города взорвали машину полковника Александра Хараберюша, замначальника управления контрразведки донецкого главка СБУ. Хараберюшу оторвало обе ноги; он умер в машине скорой от потери крови.

Как передавал УНИАН, 31 октября директор СБУ Василий Грицак сообщил, что по подозрению в закладке взрывчатки под машину Хараберюша в Одессе задержана 29-летняя жительница Донецка Юлия Прасолова, связанная с "центром специальных операций МГБ ДНР". За теракт, добавил Грицак, Прасолова, по предварительным данным, получила 15 тысяч долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредиты без обеспечения на любые нужды МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Жизнь общественного лидера нации Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома”

Лента публикаций