Сопредседатель «Другой России» Аверин арестован по делу о хранении оружия

13.04.2018 21:32 4

Александр Аверин. Фото: ВК-страница "Другой России"

Матвеево-Курганский райсуд Ростовской области арестовал на два месяца сопредседателя "Другой России" Александра Аверина, задержанного на границе по возвращении с захваченной пророссийскими боевиками части Украины по обвинению в попытке провезти пистолет. Об этом сообщается на ВК-странице партии.

Аверину инкриминируют часть 3 статьи 30 — статью 226.1 УК (покушение на контрабанду огнестрельного оружия). Первоначально ему также вменяли статью 222 кодекса (незаконный оборот оружия), однако в итоге дело квалифицировали лишь по одной статье.

Как утверждают в "Другой России", на суде в качестве доказательства виновности Аверина был продемонстрирован лишь некий "отпечаток среднего пальца левой руки" активиста — при этом в материалах дела нет акта о процедуре дактилоскопии. Кроме того, в протоколе об изъятии пистолета стоит подпись понятого, который при этом не присутствовал: понятой, который видел задержание Аверина, отказался подписывать документ. Также в деле нет видеозаписи досмотра другоросса и изъятия у него пистолета и патронов.

Согласно фабуле дела, активист "Другой России" попытался провезти пистолет Макарова и патроны к нему через погранпереход в селе Авило-Успенка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Село находится на границе с контролируемой боевиками частью Донецкой области — между тем в "Другой России" утверждают, что Аверин возвращался из ЛНР. Зачем он в таком случае воспользовался погранпереходом на границе с Донецкой областью, в партии не поясняли. Аверин был задержан пограничниками и четыре последних дня находился в отделе полиции поселка Матвеев Курган.

В "Другой России" утверждают, что пистолет Аверину был подброшен. "Считаем произошедшие провокацией силовых ведомств — ФСБ и центра "Э", — заявляли в партии.

Аверину 37 лет. Пост сопредседателя ДР он занял весной 2016 года, после отставки лидера партии Эдуарда Лимонова. Двумя другими сопредседателями стали Андрей Дмитриев и Алексей Волынец. До этого Аверин больше 10 лет был пресс-секретарем НБП — "Другой России".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антипинский НПЗ поддержал будущую инженерную элиту Проявления острой крапивницы Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Уязвимость платформ Intel. Рекомендации экспертов «Информзащиты» Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса

Лента публикаций