Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха

12.07.2017 2:58 0

В интервью немецкому журналу Der Spiegel ирландский экономист Крис Уифер, более 19 лет проработавший в России, объяснил, почему Россия перенесла «двойной шок» — санкции и падение цен на нефть — значительно лучше, чем ожидалось.

«В 2014 году действительно бытовало мнение, что экономика упадет на 10% и в 2015 году у России закончатся деньги. Но этого не случилось, и главная причина заключается в гибком курсе рубля», — сказал Уифер. Центробанк России — в отличие от других стран-производителей нефти, у которых сейчас намного больше проблем, — «не занимался искусственной поддержкой рубля, когда у него начались проблемы из-за снижения нефтяных цен», — приводит слова экономиста Inopressa.ru.

Более того, после событий 2014 года «значительно сократился импорт дорогостоящей продукции из-за границы, и от этого выиграли отечественные компании».

«Сейчас российская экономика очень конкурентоспособна. Зарплаты сократились, налоги довольно низкие, и поэтому для многих производителей Россия сейчас даже выгоднее, чем Китай», — подчеркнул экономист. 

«В то же время государственный бюджет остался стабилен: хотя цена на нефть в долларах упала, каждый доллар давал больше рублей. Благодаря этому правительство в состоянии финансировать пенсии и государственные расходы».

В целом, российские финансы, уверен Уифер, «сейчас находятся в очень хорошем состоянии: госдолг заметно ниже, чем у большинства западных стран. (…) Резервы ЦБ снова выросли с 350 до 400 млрд долларов. Также прекратился временный отток капитала».

Тем не менее, Уифер считает маловероятным более сильный рост экономики РФ в ближайшие годы. В 2017-2018 годах максимальный ожидаемый рост — 1,5%, в 2019-м и 2020-м — 2-2,5%, прогнозирует экономист. 

«Я уже 19 лет работаю в России, и за это время понял, что страна и правительство начинают принимать правильные меры лишь тогда, когда у них не остается иного выбора или когда последствия бездействия окажутся еще хуже. Я полагаю, что сейчас Путин осознал это», — резюмировал Уифер.

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия готова поддержать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь» Китай просит Россию посодействовать в строительстве подводной магистрали Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Россия ответит Украине отменой безвизового режима

Лента публикаций