Срок лидеру боснийских сербов Караджичу увеличен до пожизненного

20.03.2019 22:16 1

Срок лидеру боснийских сербов Караджичу увеличен до пожизненного

Апелляционная коллегия Аппарата международных уголовных трибуналов в Гааге — структуры, к которой перешли функции упраздненного Международного трибунала по делам о военных преступлениях в бывшей Югославии, — ужесточила приговор бывшему президенту боснийской Республики Сербской Радовану Караджичу, увеличив ему срок с 40 лет тюрьмы до пожизненного. Об этом сообщается на сайте суда.

Решение вынесено по представлению прокуроров. Одновременно была рассмотрена апелляционная жалоба самого Караджича. В частности, 73-летний политик оправдан по одному из нескольких эпизодов депортации босняков-мусульман и хорватов из Республики Сербской в 1991-1995 годах. Однако решение о виновности Караджича по большинству эпизодов дела подтверждено.

Это решение окончательное. Дальнейшему обжалованию оно не подлежит.

Приговор Караджичу МТБЮ вынес 24 марта 2016 года. Помимо депортаций босняков и хорватов подсудимый был признан виновным в обстрелах гражданских жителей Сараева в 1992-1995 годах, убийстве 7 с лишним тысяч мужчин-босняков в Сребренице в 1995-м и взятии в заложники в том же году чиновников ООН с целью вынудить НАТО воздержаться от бомбардировок Республики Сербской. По одному из эпизодов геноцида политика оправдали. Всего в деле было 11 эпизодов — в суде, таким образом, устояли обвинения по 10 из них.

Прокурор уже в первой инстанции добивался для Караджича пожизненного срока.

Сам подсудимый вину не признал, заявив, что, хотя во время войны в Боснии и Герцеговине и были совершены военные преступления, он лично к ним не причастен. При этом политик настаивал, что на военные преступления боснийские сербы шли в целях самозащиты.

Караджич был объявлен в розыск еще в 1995 году, однако задержали его лишь в июле 2008-го. Как выяснилось, политик, отпустив бороду и длинные волосы, жил под именем Драган Дабич в Белграде, где занимался нетрадиционной медициной. В январе 2008 года он участвовал в медицинской конференции в сербской столице. Сообщалось, что в сербскую разведку поступил аноним, сообщивший, что голос Дабича напоминает ему голос Караджича. В задержании подозреваемого участвовали, как утверждалось, спецслужбы США и Британии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Информационный славянский портал Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт

Лента публикаций