США включили сына генпрокурора Артема Чайку в список Магнитского

21.12.2017 20:38 0
США включили сына генпрокурора Артема Чайку в список Магнитского

Артем Чайка. Фото: sib.fm

Власти США ввели в отношении Артема Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки, санкции по "закону Магнитского". Обновленный список, в который дополнительно включены 15 человек и более 30 компаний, опубликован на сайте американского Минфина.

В пресс-релизе министерства отмечается, что, по мнению Вашингтона, Чайка "использовал служебное положение отца", чтобы нечестным путем получать государственное имущество и госконтракты, а также оказывать давление на конкурентов.

Также санкции решено ввести против бывшего командира киевского "Беркута" Сергея Кусюка. В Минфине США считают, что он причастен к преступлениям, совершенных против участников акций протеста на Украине.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США продолжат политику противодействия нарушителям прав человека и коррупционерам. "Сегодняшние действия продвигают наши ценности и способствуют безопасности США, наших союзников и наших партнеров. Мы должны стать примером, и сегодняшнее объявление о санкциях свидетельствует о том, что США продолжать создавать осязаемые и значительные последствия для тех, кто совершает серьезные нарушения прав человека и замешан в коррупции", — говорится в заявлении Тиллерсона.

Накануне Минфин США включил в список Магнитского главу Чечни Рамзана Кадырова. В сообщении отмечалось, что он "ответственен за внесудебные казни, пытки и другие существенные нарушения международно признанных прав человека". "Как глава Чеченской Республики Кадыров руководит администрацией, причастной к исчезновениям и внесудебным казням, — говорилось в заявлении ведомства. — Считается, что один из политических оппонентов Кадырова был убит по его указанию, после того как заявил о пытках и издевательствах в Чечне, в том числе о пытках, проводившихся Кадыровым лично".

Одновременно с Кадыровым фигурантами списка стали еще четверо россиян. Один из них — начальник Аргунского горотдела МВД по Чечне Аюб Катаев. Трое других — Андрей Павлов, его жена Юлия Майорова, а также Алексей Шешеня — были замешаны в хищения из российского бюджета, вскрытые Сергеем Магнитским.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Кроме того, ФБК обнаружил как минимум 12 объектов недвижимости, которыми владеют сыновья генпрокурора Артем и Игорь.

Сам Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. Генпрокурор также заявил, что за расследованием ФБК стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

В январе Чайка заявил, что не помогал своим сыновьям Игорю и Артему вести бизнес, поскольку они "всего добивались собственным трудом". По словам генпрокурора, оба его сына создали свой бизнес "с нуля". При этом Чайка уточнил, что хотя они и получают госконтракты, но "ни о каких трехстах миллиардах рублей, о которых писали в 2015 году "Ведомости", речь не идет.

Артем и Игорь Чайка, отметил генпрокурор, вкладывают собственные деньги в разные проекты, в том числе благотворительные. Артем "часто берется за то, от чего другие отказываются". "Так, в 2014 году Артем выкупил у РЖД убыточную компанию "ПНК", объединявшую почти два десятка щебеночных заводов, и за короткое время сделал ее прибыльной. Сейчас там совершенно иные финансовые показатели", — сказал Чайка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Жизнь за счет северо-западного ветра Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей

Лента публикаций