Старший лейтенант Леонтьев получил 3 года условно по делу о гибели срочника

06.07.2018 17:02 4

Погибший Илья Горбунов. Источник: soldiersmothers.ru

Судья Наро-Фоминского гарнизонного военного суда (Московская область) Дмитрий Балабанов приговорил старшего лейтенанта Олега Леонтьева к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по делу о гибели 19-летнего призывника Ильи Горбунова, который перевернулся и утонул, перегоняя неисправный танк по обледеневшему колейному мосту. Об этом сообщает фонд "Право матери", юрист которого Надежда Кузина представляет интересы семьи погибшего.

Слушания по делу продолжались с 22 мая. Процесс занял семь заседаний. Леонтьеву вменялся пункт "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В прениях сторон 28 июня прокурор Семен Легашев запрашивал для подсудимого 3 с половиной года колонии. Кузина, в свою очередь, потребовала максимального 10-летнего срока. Между тем адвокат Чевычалов просил ограничиться штрафом.

Однако судья Балабанов в приговоре по собственной инициативе переквалифицировал обвинение на менее тяжкую часть 2 статьи 350 кодекса (нарушение правил эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сам Леонтьев вину не признавал. В то же время 4 июля, выступая с последним словом, он просил не об оправдательном приговоре, а о вынесении решения "таким образом, чтобы продолжить службу". Во время следствия, заметил Леонтьев, он прошел отбор на войну в Сирию. "При положительном решении суда незамедлительно следующим бортрейсом туда улетаю, — заверил подсудимый. — Это позволит принести какую-то пользу для государства".

Далее Леонтьев добавил: "Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но единственное — это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было".

Как отметило "Право матери", это, вероятно, первое публичное и официальное — поскольку оно сделано в суде — заявление российского офицера, подтверждающее непосредственное участие Москвы в войне на Украине.

Переквалификация дела Балабановым, указали правозащитники, стало неожиданностью для всех участников процесса. "Судебный процесс закончился именно тем, о чем попросил виновный в гибели солдата-срочника офицер Леонтьев в своем последнем слове. Суд проявил к нему невероятное снисхождение", — говорится в публикации "Права матери".

Приговор будет обжалован, заверили в фонде.

Леонтьев — офицер расположенной в Наро-Фоминске войсковой части № 32010. Это база 13-го полка 4-й (Кантемировской) танковой дивизии. Горбунов, житель Брянской области, погиб в феврале 2017 года, через три месяца после призыва в армию. Леонтьев приказал солдату перегнать танк, несмотря на то что Горбунов не был обучен управлению машиной и не имел соответствующего допуска, а сам танк не подлежал эксплуатации. Машина перевернулась и упала в ручей; Горбунов, находившийся в отсеке водителя-механика с открытым люком, не сумел выбраться наружу и утонул.

Хотя в гибели Горбунова обвинили одного Леонтьева, к инциденту, как отмечает "Право матери", причастны и пять других офицеров части: Башун, Поремузов, Гончаров, Возжанников и Николаев. Однако они по делу проходили лишь как свидетели. В прениях Кузина требовала вынести в адрес начальника гарнизонного отдела СКР частное постановление о привлечении этих пятерых по статьям 286, а также 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 УК (халатность).

Это ходатайство судья Балабанов не удовлетворил. Взамен он вынес частное постановление в адрес командования части о привлечении офицеров к дисциплинарной ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара КАМАЗ поедет на «шестерке» Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию Новак рассказал о выходе из сделки ОПЕК+ Замдиректора сахалинской стройкомпании уличен в хищении из бюджета 9 млн рублей

Лента публикаций