Суд приговорил экс-сенатора Цыбко к девяти годам колонии и штрафу за взяточничество

04.08.2017 19:54 1

Суд г. Озерска Челябинской области в минувший четверг признал бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко виновным во взяточничестве и приговорил его к лишению свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 70 млн рублей, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, в 2011 г. Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова не менее 11 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. В 2012 г. Цыбко как лично, так и при посредничестве Тарасова получил 10 млн рублей от предпринимателя , владельца треста «Магнитострой» Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.

«Несмотря на отрицание своей вины, следователи изобличили Цыбко в получении крупных сумм денег в качестве взяток. В рамках предварительного следствия были исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, проведен ряд очных ставок», — говорится в сообщении СК.

В июне 2014 г. Совет Федерации лишил сенатора неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Позднее Челябинский политсовет «Единой России» приостановил его членство в партии до окончания следствия. Вопрос о снятии с сенатора иммунитета был инициирован Следственным комитетом РФ по итогам процессуальной проверки, проведенной Уральским следственным управлением.

Как отмечают правоохранители, проверка была организована на основе показаний сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова: летом 2012 г. он был арестован по подозрению в растрате государственного имущества. В ходе следствия Тарасов сообщил, что похитил деньги из городского бюджета по указанию Цыбко, лоббировавшего его назначение на пост сити-менеджера. 25 апреля 2013 г. Тарасов был признан виновным в растрате 22,5 млн руб. и приговорен Озерским городским судом к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. руб. (позднее срок сокращен до 4 лет; в сентябре 2014 г. освобожден условно-досрочно).

Как сообщает ТАСС, в пятницу Цыбко подал краткую апелляционную жалобу в Челябинский областной суд через Озерский городской суд. Его защита тоже планирует подать сперва краткую, а потом полную апелляционную жалобу.


Константин Цыбко (род. 1974) был наделен в декабре 2010 г. полномочиями члена Совета Федерации РФ, представителя от Законодательного собрания Челябинской области. В верхней палате российского парламента он занимал пост заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

До своего назначения в Совфед Цыбко с августа 2010 г., работал помощником губернатора Челябинской области Михаила Юревича, одновременно исполнял полномочия депутата регионального парламента на непостоянной основе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Террор в Лондоне МОЭСК обеспечила электроснабжение физкультурно-оздоровительного комплекса в Серебряных Прудах HSBC: деглобализации мировой экономики дан старт К новым запретам General Electric получила разрешение от Европы на поглощение Baker Hughes

Лента публикаций