Суд в Архангельске оштрафовал местного жителя за фото Парада Победы

25.01.2018 22:02 27
Суд в Архангельске оштрафовал местного жителя за фото Парада Победы

Парад Победы. Историческое фото

В Архангельске суд признал 59-летнего Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовал его на 1 тысячу рублей по статье 20.3 КоАП, сообщает Znak.Com. Ему вменили публикацию в соцсети "ВКонтакте" хрестоматийного фото Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамена.

В середине января Листову позвонил следователь полиции и вызвал на беседу "насчет пропаганды нацистской символики в Интернете". В отделе мужчину ознакомили с материалами дела. Помимо фото 1945 года в них был и снимок участников танцевального шоу на телеканале "Россия 1" в костюмах, напоминающих нацистскую форму.

19 января, после повторной "беседы", Листова отвезли в суд. Судья вынес решение, несмотря даже на обнаруженные в материалах дела ошибки. Там указывалось, что историческое фото было опубликовано 5 декабря 2017 года, хотя в действительности Листов выложил его в конце апреля 2016 года, ко Дню Победы,

"Я не отрицал, что упоминаемая в материалах дела страница во "ВКонтакте" принадлежит мне. И то, что лично я на ней размещал фотографии. Советские солдаты - это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия", - рассказал Листов.

Листов считает, что его преследуют из-за политических взглядов. Он с 2014 года открыто высказывает свои оппозиционные настроения, состоит волонтером регионального штаба Алексея Навального. "Вообще вся эта история - бред. Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Но нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю. И пока не знаю, буду ли обжаловать решение суда", - отметил Листов.

В апреле 2015 года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что закон не запрещает использование нацистской символики без целей пропаганды в произведениях искусства. В качестве примера он привел фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "Список Шиндлера".

В мае 2107 года юристы правозащитной группы "Агора" обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП. Как отметили в "Агоре", суды не учитывают контекст и признают виновными в том числе тех, кто не оправдывает нацистов. В ЕСПЧ направлены жалобы жителей Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля. Они были приговорены к семи и десяти суткам административного ареста за публикацию в соцсети фотоколлажей с Владимиром Путиным, на которых фигурировала свастика.

"До 2014 года статья 20.3 предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды" - сказал юрист "Агоры" Алексей Глухов. По его словам, количество вынесенных по этой статье решений выросло за последние годы в 3,5 раза, с 480 до 1,8 тысячи. При этом в России абсолютного запрета на демонстрацию свастики нет. "Даже в СМИ можно публиковать свастику, если при этом нет цели пропаганды, так официально разъяснил Роскомнадзор в 2015 году. Запрет установлен только для физических лиц", - отметил юрист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года Сбербанк начал выпуск карт без привязки к отделению Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” Спутниковые технологии - перспективное направление для услуг M2M/IoT

Лента публикаций