Суд в Крыму продлил до 11 февраля арест фигурантам симферопольского дела «Хизб ут-тахрир»

08.12.2017 18:25 2

Теймур Абдуллаев. Фото: altervision.org

Верховный суд аннексированного Крыма продлил срок ареста фигурантам симферопольского дела "Хизб ут-тахрир", сообщает "Крым.Реалии". Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов, Теймур и Узаир Абдуллаевы останутся в СИЗО до 11 февраля.

Защита намерена обжаловать решение суда.

Судебное заседание проводилось в закрытом режиме. Родственников и знакомых обвиняемых не пустили на слушание. При этом на жену Узаира Абдуллаева составили протокол о неповиновении судебному приставу.

Экспедитор-инкассатор Джемаденов и строитель Исмаилов до ареста жили в симферопольском микрорайоне Каменке; братья Абдуллаевы (по отцу азербайджанцы, уроженцы Баку), работавшие тренерами по тхэквондо, и строитель Салединов — в пригороде столицы региона Строгановке. Всех пятерых задержали 12 октября 2016 года и на другой день отправили в СИЗО.

Политзекам вменяется членство в "Хизб ут-тахрир". Теймуру Абдуллаеву инкриминирована часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного, остальным — часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. Никто из них вину не признает.

Как ранее сообщал адвокат основного фигуранта Эмиль Курбединов, делом занимаются 17 следователей УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

В декабре стало известно, что фигуранты дела во время доставки на следственные действия подвергаются побоям со стороны конвоиров из ФСБ. Об избиениях и издевательских условиях перевозки сообщили Узеир Абдуллаев, Исмаилов и Салединов. Теймур Абдуллаев на побои не жаловался, однако рассказал об угрозах применения силы.

В конце марта сообщалось, что Теймура Абдуллаева посадили в карцер, когда он потребовал вернуть изъятое при обыске письмо на крымскотатарском языке. Письмо, адресованное родным, политзек намеревался легально отправить по почте. Фсиновцы заявили, что корреспонденция не на русском языке в СИЗО запрещена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: в дело бывшего вице-губернатора Кубани добавили статью о мошенничестве Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Оказание услуги перевозки лежачих больных Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие»

Лента публикаций