Суд вернул в прокуратуру дело Бахолдина

20.04.2018 22:57 3

Денис Бахолдин в суде, 20.04.2018. Фото: ФБ-страница Ирины Яценко

статья Статья

Правосеком быть обязан

10 марта — международный день солидарности с политзеком Денисом Бахолдиным. Дерзкие антипутинские акции обернулись для него уголовным делом об участии в "Правом секторе", скоро начнется суд. Вот-вот будет вынесен приговор по аналогичному делу украинца Николая Дадеу. Как российские силовики фабрикуют дела "правосеков" и их "пособников".

Юрий Изотов 10.03.2018

Судья Нагатинского райсуда Москвы Лариса Крутовская вернула в прокуратуру дело оппозиционного активиста Дениса Бахолдина, обвиняемого в участии в АТО в качестве добровольца "Правого сектора", сообщает "Эхо Москвы".

Судья заключила, что обвинительное заключение по делу Бахолдина было составлено с ошибками.

Одновременно политзеку продлили арест до 20 августа. Адвокат политзека Светлана Сидоркина собирается обжаловать продление меры пресечения; до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде Бахолдин останется в столице. Затем его должны этапировать в Брянск.

Бахолдина привезли в Москву в конце марта; с 28-го числа он содержался в СИЗО-1 "Матросская Тишина". Первоначально заседание по его делу должно было пройти 6 апреля, однако затем было перенесено на 20-е.

22 декабря 2017 года судья Суземского райсуда Брянской области Наталья Шпырко передала дело политзека на рассмотрение в столицу. Областная прокуратура обжаловала это решение, однако 16 февраля 2018-го судья Брянского облсуда Алексей Опарин отклонил жалобу надзорного ведомства.

Активисту вменяют часть 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации), предусматривающую от 2 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, Бахолдин с 4 по 12 июля 2015 года воевал в зоне АТО в Донбассе в составе 5-го отдельного батальона добровольческого корпуса "Правого сектора". Известно, что как раз 12 июля это подразделение покинуло зону конфликта.

В числе доказательств по делу фигурируют материалы с USB-накопителя (флешки), изъятой у Бахолдина: в частности, его фотография в камуфляжном костюме на фоне украинского флага с предметом, похожим на автомат Калашникова, а также некое "руководство по действию в полевых условиях снайпера"

36-летний москвич Бахолдин, участник ряда антивоенных акций протеста, в конце 2014 года эмигрировал на Украину. Он был задержан в марте 2017 года в приграничном селе в Брянской области, когда попытался нелегально попасть в Россию, чтобы навестить родителей. Перед арестом сотрудники ФСБ пытали его — избивали и держали 12 часов пристегнутым наручниками к батарее, требуя сознаться в членстве в "Правом секторе". В СМИ информация об аресте Бахолдина появилась лишь 19 июня. Делом занимались следователи СКР Шпаков и Сергей Гуторов. Никаких показаний арестованный не давал и никаких документов не подписывал. В ноябре СКР завершил предварительное следствие по делу политзека.

До этапирования в Москву Бахолдин содержался в СИЗО-2 Брянского управления ФСИН в Новозыбкове. Активиста держали в пыточных условиях в сырой холодной камере спецблока изолятора под постоянным видеонаблюдением.

До декабря 2017-го политзек находился в СИЗО-1 Брянска. В августе Бахолдина направляли на стационарную психэкспертизу в московский Центр им. Сербского. Там администрация, после того как Бахолдин отказался отвечать на вопросы об обстоятельствах дела, спровоцировала его конфликт с другими заключенными. Из-за этого политзек объявил сухую голодовку и продержал ее пять дней. В итоге Бахолдина досрочно вернули в Брянск. После решения суда Суземки о переводе дела в Москву его отправили в Новозыбков.

Суд над Денисом Бахолдиным

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донбассе погиб целый отряд украинских военных Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Технологические инновации – важный фактор для успеха стартапов Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей

Лента публикаций