Судей Дорогомиловского райсуда возьмут под охрану из-за дела «Нового величия»

06.03.2019 0:56 1

Судей Дорогомиловского райсуда возьмут под охрану из-за дела «Нового величия»

Судей Дорогомиловского райсуда Москвы вскоре возьмут под госзащиту в связи с тем, что в WhatsApp стало распространяться сообщение с угрозами в их адрес от имени сторонников движения "Новое величие". Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах Западного округа столицы.

Корреспондент Znak.com якобы видел скриншот сообщения. Его авторы требуют прекратить уголовное преследование членов "Нового величия" и отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае они угрожают взорвать здание Дорогомиловского райсуда. В сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

Как утверждается, автора сообщения ищут сотрудники ФСБ.

"С конца этой недели все судьи, а не только те, что выносили решения о мере пресечения фигурантам "Нового величия, будут под охраной. К каждому судье будут приставлены охранники, которые будут их сопровождать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Будут контролироваться все передвижения судей, не только от дома до работы и обратно", — сообщил источник Znak.com.

Источник рассказал, что в суде уже приняты повышенные меры безопасности: судебные приставы более детально досматривают тех, кто проходит в здание, а в совещательные комнаты судей не допускаются посторонние — ранее туда могли заходить другие работники суда, следователи, прокуроры и адвокаты. Кроме того, будет ограничен въезд на территорию суда — туда будут допускать только его работников и охрану судей. Сейчас туда пропускают автомобили телевизионных бригад.

Адвокат фигурантки дела "Нового величия" 18-летней Анны Павликовой Ольга Карлова заявила, что "никаких последователей" у движения "нет и быть не может". "Мы активно защищаем идею, что все уголовное дело против "Нового величия" — это провокация, представляем этому тезису доказательства, и вот такие сообщения — это продолжение провокации, ребят хотят таким образом дискредитировать, показать, какие они плохие, какие у них последователи. Это делается, чтобы возбудить общественное мнение, чтобы играть против нас", — пояснила юрист.

По делу "Нового величия" обвинены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому вменены сразу две части статьи 282.1 УК — 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели Мария Дубовик и Павликова (на момент задержания несовершеннолетняя), в середине августа в результате достаточно масштабной общественной кампании переведенные под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 13 марта; 10 января эти сроки были уменьшены на один день — до 12 марта.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение. К разработке "Нового величия" Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. В объединении была еще одна доносчица — осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова.

Две экспертизы, проведенные по заказу СКР, не обнаружили в документах "Нового величия" экстремизма. 1 февраля адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил, что столичный главк СКР завершает следствие по делу, предъявляя фигурантам окончательные обвинения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну Ваше Мопс казино Бизнес подготовят к ослаблению рубля Производство гигиенических салфеток – выгодная инвестиция в будущее Прокуратура ЗАТО Озерск возбудила дело о хищении при реконструкции войсковой части

Лента публикаций