«Свободный Идель-Урал»: Наша цель — независимость от России

26.07.2018 20:33 8

Флаг "Свободного Идель-Урала" на заборе посольства России в Киеве. Фото с ФБ-страницы движения

статья Статья

Язык твой — враг мой

Принятие Государственной думой поправок к закону "Об образовании", отменяющих обязательное изучение языков народов России, — логическое продолжение бесконечной шовинистической атаки на нерусские народы страны, которая продолжается с большей или меньшей интенсивностью с 1991 года.

Виталий Портников 26.07.2018

Движение "Свободный Идель-Урал", образованное в марте в Киеве татарскими эмигрантами и представителями эрзянской диаспоры, назвало своей целью получение автономиями Поволжья независимости от России. Заявление движения появилось на его ФБ-странице поздно вечером в среду.

Поводом к выступлению "Свободного Идель-Урала" стало принятие Госдумой закона об отмене обязательного изучения языков национальных автономий в школах. "Этим законодательным актом, — подчеркнули в движении, — Москва не только наносит болезненный удар по культуре и идентичности коренных народов, но и демонстрирует решительность в стремлении окончательно решить "национальный вопрос". Госдума формально утвердила поставленную Кремлем задачу: превратить всех в русских, а несогласных объявить экстремистами и врагами России".

Таким образом, отметили активисты, народы Поволжья "фактически лишены возможности реализовывать свои политические и культурные права в составе сегодняшней Российской Федерации". "Мы вынуждены честно признать: реализация таких прав возможна лишь в собственных национальных государствах, неподконтрольных Кремлю в политической, правоохранительной и гуманитарной сферах", — говорится в заявлении.

Движение подтвердило, что по-прежнему поддерживает лишь ненасильственные методы борьбы. "Но теперь мы открыто заявляем: наша цель — построение в будущем независимых национальных демократических государств: Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана", — провозгласили активисты.

Первоначально "Свободный Идель-Урал" заявлял менее радикальную программу — достижение автономиями Поволжья реального суверенитета с последующим образованием конфедерации, самостоятельно решающей как экономические вопросы, так и задачи внешней политики и обороны.

Об отделении от России при этом открыто не говорилось. Сооснователь движения Рафис Кашапов подчеркивал лишь необходимость возвращения Татарии к Конституции 1992 года, которая закрепляет статус региона как суверенного государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер канцлер единства ЯНАО намерен в будущем производить до 80 млн тонн СПГ в год Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше Минкомсвязи намерено объединить ЦОДы в консорциум и создать российскую систему их сертификации

Лента публикаций