Таджикский оппозиционер Самеев выдворен на родину после задержания в России

05.12.2018 3:16 3

Таджикский оппозиционер Самеев выдворен на родину после задержания в России

Наимджон Самеев, один из бывших лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана, ныне запрещенной в этой стране, выдворен на родину после задержания в России. Об этом сообщает "Ахбор".

Самеев поселился в России в 2014 году. Как отмечает нидерландская НПО Human Rights Vision Foundation, он проживал в стране легально. Тем не менее 30 ноября политика задержали на одном из блокпостов в Грозном, доставили в полицию, а оттуда под конвоем вывезли в Ставрополь.

В последующие дни родственники безуспешно пытались установить местонахождение эмигранта. Был нанят адвокат, однако прежде, чем он успел приступить к работе, выяснилось, что во вторник в 12:19 Самеева выслали из московского аэропорта Домодедово в Душанбе самолетом таджикской Somon Air.

"Без суда, без рассмотрения запроса об экстрадиции, — отметил "Ахбору" один из родственников политика. — Просто взяли, как вещь, посадили в самолет и отправили".

В свою очередь, Human Rights Vision Foundation прокомментировала задержание и высылку Самеева так: "Данный случай оценивается как похищение гражданина Таджикистана с территории Российской Федерации с помощью коррумпированных представителей правоохранительных органов России и с участием спецслужб Таджикистана".

Самееву 56 лет. В 2000 году он был избран депутатом Согдийского областного маджлиса от Партии исламского возрождения Таджикистана. В 2008-2012 годах возглавлял областную организацию ПИВТ, а в 2012-2014-м, вплоть до отъезда из страны, — городскую организацию в Исфаре, одном из райцентров Согдийской области.

Отправившись в Россию на заработки, Самеев продолжил политическую деятельность. В марте 2015-го он работал наблюдателем на таджикских парламентских выборах на зарубежном участке в Екатеринбурге.

Однако в августе того же года ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена. "После этого, — рассказал "Ахбору" родственник Самеева, — он не занимался политической деятельностью и даже толком не работал в России, потому что боялся преследования".

Действительно, Самеев, как и десятки других активистов ПИВТ, стал фигурантом уголовного дела и был объявлен в международный розыск. Таджикские силовики неоднократно наведывались в родной дом политика в кишлаке Чоркух близ Исфары и расспрашивали о его местонахождении.

Предполагается, что чеченские полицейские, остановив Самеева для рутинной проверки документов, обнаружили его в базе разыскиваемых лиц.

В июне 2016 года в Душанбе был вынесен приговор 14 крупным функционерам ПИВТ. Два зампреда партии — Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит — получили пожизненные сроки. Единственной женщине среди фигурантов — члену политсовета и президиума партии Зарафо Рахмони — дали 2 года колонии. Остальных 11 обвиняемых осудили к срокам от 14 до 28 лет.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири эмигрировал. По информации "Голоса ислама", политика судят заочно по 16 статьям УК Таджикистана.

Всего же после запрета партии были осуждены к длительным срокам десятки ее активистов, а сотни эмигрировали. Из примерно 10 тысяч уроженцев Таджикистана, попросивших за последние годы политубежища в странах Евросоюза, значительное количество сторонников ПИВТ. Еще сотни бывших активистов живут в России и других странах СНГ.

Находящиеся в эмиграции лидеры партии уверяют, что не ведут ни в Таджикистане, ни во всем СНГ никакой деятельности, чтобы не подвергать опасности сочувствующих.

Запрет Партии исламского возрождения Таджикистана привел к вооруженному восстанию, которое в сентябре 2015 года поднял против режима Эмомали Рахмона бывший замминистра обороны страны генерал Абдулхалим Назарзода. Выступление было подавлено, а сам Назарзода — убит.

В феврале нынешнего года из Турции в Таджикистан примерно таким же образом, как сейчас из России Самеева, выслали еще одного активиста ПИВТ из Исфары — Нумонджона Шарипова. Однако через некоторое время, передает "Ахбор", Шарипов связался из Душанбе с журналистами, сообщив, что вернулся по собственному желанию и амнистирован. В дальнейшем он получил разрешение вновь выехать в Турцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов Каталог современного рентгеновского оборудования Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США Накормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес

Лента публикаций