Татарский политзек Сафаргали освободился из кировской ИК-6

05.03.2019 4:47 1

Татарский политзек Сафаргали освободился из кировской ИК-6

Лидер татарского патриотического фронта Altın Urda ("Золотая Орда") Данис Сафаргали досрочно освободился из ИК-6 особого режима в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

42-летний Сафаргали вышел из колонии в 9:50 понедельника. Его встречали прибывшие на машинах жена Гузель Сафаргали и несколько товарищей.

"Я не сломался, и ничего во мне не поменялось — я тот же человек с теми же воззрениями, — заверил бывший политзек. — Свою правозащитную деятельность я бросать не собираюсь".

Сафаргали поблагодарил адвокатов и правозащитников за постоянное внимание к своей судьбе. В частности, он упомянул областную ОНК и лично ее члена Артура Абашева, заметив: "Эти ребята меня опекали, и фактически благодаря им меня просто там не съели".

Решение о досрочном освобождении Сафаргали вынес 14 февраля судья Омутнинского райсуда Игорь Копысов. Основанием стала частичная декриминализация части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По какой причине политзека освободили лишь через две с половиной недели после вынесения решения, тогда как срок на обжалование составляет лишь 10 суток, в нынешней публикации "Idel.Реалий" не поясняется.

24 декабря прошлого года тот же судья Копысов применил к Сафаргали закон о льготном зачете срока, проведенного в СИЗО. В соответствии с этим решением политзек должен был освободиться в конце марта — апреле. Таким образом, декриминализация 282-й статьи сократила Сафаргали срок лишь на месяц или даже меньше.

Первоначально Сафаргали, в прошлом оперативник МВД, отбывал срок в ИК-5 для бывших силовиков в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Там он получил 10 взысканий по надуманными поводам, а также был поставлен на профучет как лицо, склонное к побегу. Политзек дважды держал голодовки протеста.

В итоге в октябре 2018-го фсиновцы на полгода отправили Сафаргали в ЕПКТ (единое помещение камерного типа — внутреннюю тюрьму колонии). Поскольку таких помещений в ИК-5 нет, отбывать взыскание его этапировали в ИК-6 (ЕКПТ обслуживают сразу по несколько колоний вне зависимости от их режима).

Приговор Сафаргали вынес 31 августа 2017 года судья Вахитовского райсуда Казани Ильдар Салихов. Помимо части 1 статьи 282 политзек был объявлен виновным по статьям 213 (хулиганство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои). 24 ноября того же года Верховный суд Татарии полностью подтвердил приговор.

Поводом к обвинению Сафаргали в экстремизме стали 15 постов, опубликованных в марте 2014 — марте 2016 года на его личной ВК-странице. В деле утверждалось, что эти публикации среди прочего имели задачей "унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик" "социальной группы "президент РФ".

В числе других "групп лиц", к которым оппозиционер якобы возбуждал вражду, экспертиза назвала органы власти и СМИ. Также активиста обвинили в "оскорблении религиозных чувств верующих православных христиан".

Из публикаций, вмененных Сафаргали, называли некий "материал, посвященный русским", комментарии по поводу лживых сообщений СМИ, карикатуры, направленные против Владимира Путина и его политики, в частности против аннексии Крыма. Упоминалась одна из карикатур на Путина с надписью "Putler kaput!". Кроме того, сообщалось, что часть изображений сопровождалась матерной бранью.

Также в числе эпизодов дела — публикация коллажа из фотографий "факельного шествия бандеровцев" в Киеве и Русского марша в Москве, участники которого вскидывают руки в нацистском приветствии; коллаж сопровождается подписью "Найди фашиста". Кроме того, в деле фигурируют текст с признанием в любви к татарскому народу, цитата из философа Александра Зиновьева о том, что "задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками", высказывание Сергея Довлатова "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!" и сравнение Путина с Гитлером.

Наряду с этим Сафаргали вменили публикацию фото президента Турции Тайипа Эрдогана, сопровождающееся фразой "Есть две категории российских солдат на нашей земле. Те, которые лежат в гробах, и те, которые будут лежать в гробах". Ранее эти слова приписывались различным лидерам чеченских сепаратистов, в том числе Джохару Дудаеву и Шамилю Басаеву.

Еще одним эпизодом стала публикация видео "Рашистская псевдодуховность РПЦ".

На момент возбуждения дела об экстремизме, в октябре 2016-го, Сафаргали уже несколько дней был заключен в казанский СИЗО-2 по трем другим обвинениям. Их активисту инкриминировали, после того как в апреле того же года он заступился за беременную жену, которую во время конфликта ударили ногой в живот.

Адвокат "Агоры" Ирина Хрунова обжаловала приговор своему клиенту в ЕСПЧ. Россия обвиняется в том, что нарушила в отношении Сафаргали статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Около полугода назад жалобу зарегистрировали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech Игровой потенциал одного из самых популярных казино Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях

Лента публикаций