"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами

16.10.2017 17:52 1
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами

Газовые турбины Siemens в порту Феодосии. Кадр видео Reuters

ООО "ВО "Технопромэкспорт", которое строит в аннексированном Крыму две электростанции, подает встречное исковое заявление к Siemens о признании недействительной части сделки по турбинам. Об этом сообщает Интерфакс.

Представитель ответчика на вопрос судьи о том, возражают ли они против удовлетворения иска Siemens, ответил утвердительно и заявил, что в ТПЭ "хотели бы подать встречный иск". Какие именно пункты контракта от 10 марта 2015 года, заключенного между "Сименс - Технологии газовых турбин" и "ВО "Технопромэкспорт", намерен оспорить ответчик, не сообщается.

Суд объявил перерыв в рассмотрении иска до 18 октября для ознакомления истцов с встречными требованиями ТПЭ.

6 июля Reuters сообщил, что две из четырех турбин производства "Сименс - технологии газовых турбин", которые согласно контракту должны были быть установлены на строящейся электростанции в Тамани, прибыли морем в Севастополь. В Siemens заверили, что "примут оперативные меры, чтобы предотвратить незаконное использование оборудования". В частности, концерн пообещал не участвовать в монтаже турбин и не обеспечивать их гарантийное обслуживание.

10 июля в Siemens заявили, что не давали согласия на поставку турбин на аннексированный украинский полуостров, а "Технопромэкспорт" за последние несколько месяцев неоднократно письменно подтверждал, что в Крым оборудование не попадет. Между тем 13 июля Reuters сообщило, что на судне, пришвартованном в порту Феодосии, обнаружены объекты, по форме и размерам напоминающие две другие турбины Siemens.

Siemens подал к "Сименс - технологии газовых турбин", ООО и ОАО "Технопромэкспорт" иск в связи поставкой турбин в Крым. ОАО выступала покупателем оборудования, а ООО доставила его в Крым. иска, поданного в июле. Концерн настаивает на признании сделки недействительной с применением соответствующих последствий.

12 июля судья Арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин оставил иск без движения, сославшись на нарушения в документе. 18 августа, после подачи Siemens заявления об их устранении, иск был принят к рассмотрению. Сразу после этого Сорокин без вызова сторон вынес решение об отказе в аресте турбин в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения иска. "Доводы заявителя носят предположительный, неопределенный характер, - говорилось в определении. - Заявителем не доказаны необходимость принятия тех обеспечительных мер, о которых он просит".

21 июля германский концерн подтвердил, что в Крым доставлены все четыре турбины, предназначавшиеся согласно контракту для таманской электростанции. В этой связи Siemens объявил, что выходит из капитала совместного предприятия "Интеравтоматика". Именно "Интеравтоматика", заявили в концерне, реконструировала турбины, чтобы, скрыв их происхождение, обойти запрет на поставку техники в Крым. Кроме того, Siemens сообщил, что прекращает поставки генерирующего оборудования российским фирмам, подконтрольным государству, расторгая соответствующие соглашения.

8 сентября Арбитражный суд Москвы повторно отказал Siemens в наложении ареста на поставленные в Крым газотурбинные установки. Компания обратилась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, в связи с тем, что "Технопромэкспорт" уже приступил к монтажу оборудования на строящейся в Крыму электростанции.

18 сентября суд удовлетворил ходатайство "Сименс технологии газовых турбин" о переводе из ответчиков в соистцы. Предварительные слушания по просьбе ответчиков суд перенес на 16 октября. Ответчики сослались на то, что 3 октября кассационная инстанция должна рассмотреть дело о признании недействительности договора о поставке турбин в рамках банкротства ОАО "Технопромэкспорт".

4 августа Евросоюз ввел санкции в связи с поставками турбин в Крым. В список попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, начальник департамента этого министерства Евгений Грабчак и директор ООО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка, а также ОАО и ООО "Технопромэкспорт" и "Интеравтоматика".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе Импортные напитки по самым низким ценам «Роснефть» получила высший уровень рейтинга кредитоспособности по национальной шкале GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински

Лента публикаций