The Times: Мэй предложила дождаться отчета ОЗХО перед ударом по Асаду

11.04.2018 21:12 0

Авианосец США Harry S. Truman. Фото: wikimedia.org

Лондону нужно больше доказательств причастности режима Башара Асада к химатаке в сирийской Думе, чтобы присоединиться к военной акции возмездия. Об этом заявила британский премьер-министр Тереза Мэй в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, сообщает The Times.

Как сообщается, Мэй отказалась участвовать в немедленном военном ответе на химатаку — она предложила дождаться отчета экспертов Организации по запрещению химоружия по итогам их визита в Сирию.

В Белом Доме решили, что новый удар по силам Асада должен быть масштабнее прошлогодней атаки на авиабазу правительственных войск Эш-Шайрат, сообщает The New York Times.

По сведениям газеты, американская администрация рассматривает вариант нанесения одновременного удара по нескольким целям на территории Сирии. Возможно, операция не уложится в один день.

Во вторник из-за ситуации в Сирии президент Трамп отказался от планировавшегося визита в Латинскую Америку.

В случае "агрессии США против Сирии" Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, заявил посол России в Ливане Александр Засыпкин. Также российские войска могут наносить удары по тем местам, откуда эти ракеты запускались, добавил дипломат.

Накануне сообщалось, что в рамках акции возмездия возможен удар по авиабазе Хмеймим, используемой силами Асада и российскими ВКС.

11 апреля Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) призвала авиакомпании к осторожности во время полетов в восточном Средиземноморье в ближайшие 72 часа в связи с возможными ударами по Сирии. В Eurocontrol заявили, что в этом время в районе Сирии могут быть использованы ракеты различных типов, в том числе крылатые.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что в случае присоединения страны к военной операции против сил Асада французские вооруженные силы будут наносить удары по объектам, связанным с производством химоружия. По словам Макрона, США и их союзники будут принимать решение об акции возмездия вне зависимости от позиции Совбеза ООН.

Макрон заверил, что удары будут наноситься только по силам Асада и не коснутся его союзников.

В понедельник США отправили к берегам Сирии ударную группу боевых кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman. В территориальных водах Сирии уже находится американский эсминец Donald Cook с 60 ракетами "Томагавк" на борту.

В понедельник президент Трамп заявил, что России и Ирану придется заплатить "большую цену" за поддержку "зверя Асада". Президент пообещал дать ответ на химатаку в Думе в течение 48 часов. Трамп обвинил в поддержке сирийского диктатора лично Владимира Путина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным Ваше Мопс казино Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго Уже скоро: глава Минэнерго России верит в восстановление спроса на нефть

Лента публикаций