Третье дело Балуха: прокурор запросил суммарный срок шесть лет общего режима

02.07.2018 16:43 2

Владимир Балух с архиепископом Климентом и адвокатом Ольгой Динзе, 22.06.2018. Фото: Грани.Ру

В прениях сторон по третьему делу крымского украинского активиста Владимира Балуха прокурор запросил для подсудимого четыре года общего режима, а с учетом частичного сложения этого срока со сроком по второму делу попросил назначить политзеку шесть лет общего режима со штрафом 10 тысяч рублей. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Балух уже 106-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста. До 12 апреля он употреблял только воду, затем после беседы со своим общественным защитником — архиепископом Симферопольским и Крымским УПЦ Киевского патриархата Климентом — смягчил режим акции, начав ежедневно принимать небольшое количество пищи. Однако 22 июня он вновь ужесточил голодовку, полностью отказавшись от еды.

Слушания по существу дела Балуха продолжаются в подконтрольном России Раздольненском райсуде Крыма со 2 апреля. Процесс ведет председатель суда Татьяна Пыркало. Защищают политзека помимо Климента два профессиональных адвоката: Ольга Динзе и Тарас Омельченко.

47-летнему Балуху вменяется часть 2 статьи 321 российского УК (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по второму делу, Балух в коридоре нанес начальнику изолятора Валерию Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее — это 22 июня во время допроса в суде подтвердил и сам активист. Дело же против Балуха сфабриковали, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

По предыдущему сфабрикованному делу Балуху вменяли хранение патронов и тротиловых шашек. Приговор был вынесен в начале нынешнего года. Активиста осудили к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения с 10-тысячным штрафом.

Преследование крымского фермера Балуха началось из-за того, что он не признал аннексии полуострова Россией. Вплоть до декабря 2016 года, когда активиста отправили в СИЗО, над его домом в селе Серебрянка Раздольненского района был вывешен украинский флаг. Активиста арестовали через полторы недели после того, как он прикрепил на своем доме табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18".

Третье дело Балуха: прокурор запросил суммарный срок шесть лет общего режима Илья Мясковский 08.04.2018

в блоге В поддержку Владимира Балуха

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В чем проблема низкой безработицы в США? «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Минфин в августе резко увеличит закупку валюты на нефтегазовые доходы

Лента публикаций