У активистов «Протестной Москвы» прошли обыски по делу «Артподготовки»

22.12.2017 12:04 0

Логотип "Протестной Москвы"

В Москве полиция провела обыски у пятерых активистов "Протестной Москвы", сообщается в твиттере движения.

Обыски прошли у администраторов аккаунтов "Протестной Москвы" в соцсетях Ольги Чезаре, Романа Когана, Михаила Чичкова и Романа Рашимаса, а также у активиста по имени Константин. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Чезаре, с обыском также пришли к некоему волонтеру московского штаба Алексея Навального. Чезаре не уточнила, идет ли речь о Константине или о другом человеке.

Следственные действия начались с утра и продолжались до 11 часов. После обыска Чичкова увезли в управление СКР по Центральному округу Москвы. Активист сообщил, что проходит свидетелем по неким делам против сторонников лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, возбужденным по статьям 205 (теракт) и 212 (массовые беспорядки) УК. Еще двоих активистов "Протестной Москвы" в момент обысков не было дома, двое других пока не вышли на связь.

"Отнимают телефоны у находящихся в квартирах. Обыск предположительно по 5 ноября", — говорилось в сообщении в Telegram-канале "Протестной Москвы". Движение призывало не участвовать в акции, анонсированной на эту дату Мальцевым.

"Пришли с обыском по месту прописки. Говорят что-то про 5-е число. Ищут флешки. Изымают телефоны у родителей", — написала Чезаре в твиттере. По словам активистки, с утра ей с телефона сестры позвонил оперативник ЦПЭ и потребовал прийти на допрос по неким делам, открытым по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 205.2 (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма) УК.

Родителям Рашимаса при обыске показали некий протокол задержания их сына на митинге, хотя его никогда не задерживали на акциях протеста. У Когана обыск прошел без понятых, у матери оппозиционера при этом забрали телефон.

В "Протестной Москве" обыски связывают с иском, который участники движения накануне подали против мэра Москвы Сергея Собянина из-за запрета митинга 24 декабря.

Мальцев объявил 5 ноября днем революции в России. До и после этой даты в разных регионах по делам о терроризме и массовых беспорядках были арестованы несколько десятков активистов "Артподготовки". Сам политик бежал во Францию, против него открыты дела по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллер озвучил конкретные сроки ввода в строй первой нитки “Турецкого потока” Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Трамп поставит Польше комплексы Patriot ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне

Лента публикаций