У главы кемеровского управления МЧС проходит обыск по делу о «Зимней вишне»

04.04.2018 9:52 0

Александр Мамонтов. Фото: 42.mchs.gov.ru

Силовики проводят обыск в частном доме главы управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, передает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. Как сообщается, следственные действия связаны с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня", при котором погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Мамонтову принадлежат восемь объектов недвижимости, доставшихся чиновнику от покойного отца-бизнесмена, добавил собеседник агентства.

Вменяются ли чиновнику какие-либо уголовные статьи, не уточняется.

Сам Мамонтов отрицает, что в его доме проводится обыск, передает ТАСС. По сведениям агентства, чиновник находится на рабочем месте.

В понедельник стало известно, что директор Росгвардии Виктор Золотов потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРР), входящего в его силовое ведомство. Эта структура контролировала частное охранное предприятие, которое обслуживало "Зимнюю вишню". Фирма не имела лицензии на охрану мест массового скопления людей, однако сотрудники ЦЛРР не пресекли ее деятельность.

31 марта Автозаводской суд Кемерова арестовал по делу о пожаре в "Зимней вишне" главу инспекции областного Госстройнадзора Танзилю Комкову и Юлию Богданову — гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), которому принадлежит сгоревший ТРЦ.

Комковой вменяют часть 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Она не приняла мер по пресечению эксплуатации здания ТРЦ "Зимняя вишня", возведенного без разрешения на строительство. Кроме того, инспекция была заинтересована в затягивании проверок. Как утверждает следствие, сын Комковой был сотрудником ККК, поэтому она "действовала в интересах своего сына".

Богдановой инкриминируют часть 3 статьи 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, подчиненные Богдановой неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимала никаких мер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински Сможет ли американский газ конкурировать с российским в Европе? Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens

Лента публикаций