Уфа: иеговист Вилиткевич переведен из СИЗО под домашний арест

21.06.2018 22:02 4

Анатолий Вилиткевич. Источник: memohrc.org

Верховный суд Башкирии, рассмотрев апелляционную жалобу на продление срока содержания в СИЗО свидетелю Иеговы Анатолию Вилиткевичу, перевел его из изолятора под домашний арест. Об этом сообщает "Коммерсант-Башкортостан" со ссылкой на Виталия Свинцова, адвоката верующего.

На слушаниях в четверг юрист настаивал, что следователь СКР (ранее сообщалось, что делом занимается Д. Калимуллин) не представил доказательств, подтверждающих, что Вилиткевич может скрыться. В то же время жена политзека Алена Вилиткевич и владелец дома, в котором живет семья, гарантировали, что сумеют обеспечить условия домашнего ареста верующего.

Как уточняет ProUfu.Ru, сам Вилиткевич на слушаниях не присутствовал: он находится на стационарной экспертизе в психбольнице. Как жена верующего, так и адвокат затруднились ответить, выпишут ли Вилиткевича после нынешнего решения суда из психбольницы или же он останется там на весь первоначально назначенный срок экспертизы.

31-летний Вилиткевич был задержан 10 апреля. Два дня спустя судья Ленинского райсуда Уфы Лариса Мохова отправила его в СИЗО; при этом в СМИ информация о деле попала с опозданием на несколько дней. В дальнейшем арест политзека продлили до 2 июля.

В карточке слушаний об аресте Вилиткевича указывалось, что ему вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Однако в карточке слушаний по апелляционной жалобе на это решение, которые провел 19 апреля судья ВС региона Рафаэль Галиев, значилось обвинение уже по части 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей сроки от 6 до 10 лет.

Это же обвинение фигурировало и в сообщении СКР о деле верующего, опубликованном лишь 24 апреля. Как утверждалось, в октябре — ноябре прошлого года Вилиткевич организовал в Уфе общину свидетелей Иеговы, а при обыске у верующего обнаружили "литературу запрещенного толка".

В публикации также говорилось, что инициировал преследование Вилиткевича ЦПЭ. Он же ведет и оперативное сопровождение по делу.

Однако в карточке некоего апелляционного разбирательства, которое провел 16 мая судья ВС Башкирии Артур Искандаров, в обвинении верующему вновь указана часть 2 статьи 282.2 УК. Если приведенная информация не ошибочна, значит, обвинение Вилиткевичу вновь перепредъявили — на этот раз смягчив.

В этой же карточке перечислены имена еще пятерых обвиняемых по части 2 статьи 282.2 кодекса. Это А. Ильясова, В. Ганиев, О. Лапина, В. Михайлова и Г. Хафизова. Какое отношение эти пятеро имеют к свидетелям Иеговы, неизвестно. Сами иеговисты не сообщали о преследовании перечисленных граждан.

7 июня жены ряда арестованных иеговистов, в том числе Алена Вилиткевич, направили в президентский Совет по правам человека открытое письмо с просьбой сообщить Владимиру Путину о репрессиях против верующих и добиться прекращения преследований. 20-го числа СПЧ сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность преследований иеговистов. Решения Верховного суда о запрете Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и апелляционное определение его президиума, которым решение было оставлено в силе, "не содержат выводов о запрете религии свидетелей Иеговы как таковой", — отметили в президентском совете.

Ранее 20 июня с заявлением в поддержку свидетелей Иеговы выступили десятки российских правозащитников и интеллектуалов. Они потребовали прекратить преследование иеговистов, немедленно освободить тех из верующих, которые уже заключены в СИЗО, и отменить решение о запрете Управленченского центра и всех подчиненных ему местных общин.

Первым арестованным в России иеговистом стал житель Орла, подданный Дании Деннис Кристенсен. Его отправили в СИЗО в мае 2017-го. Сейчас в Железнодорожном райсуде Орла продолжается суд над политзеком.

Вилиткевич был арестован вторым. Буквально через несколько дней после отправки его в СИЗО аресты начались по всей России. За последние два месяца они прошли в Мурманской и Ивановской областях, Татарии, Саратовской и Оренбургской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской области. В ряде регионов верующих отправили под домашний арест.

Всего по состоянию на 19 июня в СИЗО находились не меньше 22 иеговистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одесский суд одобрил конфискацию Одесского НПЗ. Следующий шаг — приватизация? Идет работа над первым в мире сервисом для верификации видео с помощью блокчейн Антикриминальный онлайн-сервис против преступлений Перевод документов профессиональными переводчиками Deutsche Bank получил очередной штраф

Лента публикаций