«Украинский диверсант» Штыбликов отправлен в Омскую область

25.03.2018 13:23 3

Дмитрий Штыбликов. Кадр видео

Украинский военный эксперт, отставной военный Дмитрий Штыбликов, получивший пять лет строгого режима по второму делу "украинских диверсантов", этапирован из симферопольского СИЗО-1 в Омскую область России. Об этом в субботу сообщил "Укринформ" со ссылкой на редакцию журнала "Чорноморська безпека". До российской аннексии этот журнал выходил в Севастополе, а его редактором был Штыбликов. Сейчас издание выпускается в Киеве.

Поместят ли политзека в одну из колоний омского УФСИН или отправят по этапу дальше, информации у "Чорноморської безпеки" нет.

Приговор Штыбликову вынесла 16 ноября 2017 года коллегия подконтрольного России Севастопольского горсуда под председательством Геннадия Никитина. В качестве дополнительного наказания подсудимому назначили штраф 200 тысяч рублей.

47-летний Штыбликов был объявлен виновным по часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление диверсии в составе организованной группы), а также по статьям 222 (незаконный оборот боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) российского УК.

Подсудимый полностью признал вину. Ранее он заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении выделили в отдельное производство. В рамках сделки обвиняемый дал показания не только против себя, но и против другого фигуранта дела — Владимира Дудки. Процесс Штыбликова прошел в особом порядке.

На апелляцию осужденный, как можно предположить, не подавал. Во всяком случае, на сайте российского Верховного суда информация о жалобе Штыбликова отсутствует.

Между тем Дудка и третий фигурант дела, Алексей Бессарабов, вину не признают. Следствие в их отношении УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю завершило еще осенью; на какой стадии дело находится сейчас, информации не поступало. В феврале нынешнего года аресты Дудки и Бессарабова были в очередной раз продлены — на этот раз до 8 апреля.

Все фигуранты дела — жители Севастополя. 54-летний Дудка — украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. 41-летний Бессарабов, как и Штыбликов, — военный эксперт.

Севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года; на другой день все трое были арестованы. Как заявляли в ФСБ, фигуранты планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны — они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением. Позже стало известно, что от первоначальных показаний отказался и Бессарабов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В пух и прах: платья, юбки и жакеты, чтобы почувствовать себя райской птицей «Ростелеком» за аналитику без аналитиков

Вне расписания: причины постоянных задержек рейсов «ВИМ-Авиа»
В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Торговые аквариумы для продажи живой рыбы

Лента публикаций