Управделами президента отрицает причастность самолета спецотряда "Россия" к "кокаиновому делу"

27.02.2018 11:16 1

Самолет спецотряда "Россия" в Буэнос-Айресе. Фото: @gendarmeria

Самолеты специального летного отряда "Россия" не использовались при контрольной доставке в Москву груза входе операции против наркоторговцев. Об этом заявила пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова.

По словам Крыловой, "журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации - в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать". Она обратила внимание, что на снимке "нет точного номера борта". По словам Крыловой, "журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации - в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать". Она обратила внимание, что на снимке "нет точного номера борта". Пресс-секретарь призвала журналистов пользоваться "проверенной информацией из официальных источников".

В понедельник вечером проект RussianPlanes, посвященный российской авиации, закрылся после того, как РБК сослался на него в публикации о том, ИЛ-96 специального летного отряда "Россия" с бортовым номером 96023 фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Видео с самолетом, в который грузят контрабанду, было опубликовано аргентинской жандармерией.

При этом владелец сайта заявил, что никто не требовал закрывать ресурс. Он пояснил, что информация на нем компилировалась с разных сайтов автоматически. "Никто от меня не требовал этого сделать, - отметил владелец сайта. - Возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить"

В понедельник российское посольство в Аргентине заявило, что сообщения о причастности его сотрудников к поставкам наркотиков не соответствуют действительности. Так в диппредставительстве прокомментировали публикацию живущего в Буэнос-Айресе профессора IE Business school Максима Миронова.

В посольстве отрицают утверждения Миронова о том, что кокаин невозможно было пронести в здание школы при представительстве без ведома руководителей службы безопасности. "Представители хозяйственной службы в силу специфики своей работы в любое время могут пройти в складские и технические помещения, расположенные в здании", - отмечается в заявлении.

"Пассаж Миронова относительно того, что "для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел секретарь Совета безопасности Н.П.Патрушев", у тех, кто знаком со сроками планирования визитов государственных деятелей такого уровня, может вызвать только улыбку: в соответствии с международной протокольной практикой подобные поездки согласуются заранее", - подчеркнули в посольстве.

Также в диппредставительстве отрицают, что первыми о наличии наркотиков в помещениях посольства узнали аргентинские спецслужбы, а уже потом к расследованию подключились дипломаты. "Все было с точностью до наоборот, о чем заявила не только ненавистная автору поста российская сторона, но и наши аргентинские партнеры", - говорится в заявлении.

В статье "Про аргентинский кокаин, или почему МИД врет?" Миронов утверждает, что с российской стороны основным партнером наркоторговцев был помощник посла по безопасности Олег Воробьев."Его имя, например, фигурирует в переговорах между арестованным полицейским Иваном Близнюком и главным фигурантом этого дела, хозяином груза "синьором К" - Андреем Ковальчуком", - пишет Миронов.

"Что же произошло на самом деле? Судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли, - отмечает Миронов со ссылкой на аргентинское издание Clarin. - Ковальчук вскоре обещал заменить посла на более лояльного, с кем Ковальчук поддерживал хорошие отношения".

"Аргентинские спецслужбы, как и я, похоже, не очень верят в официальную версию МИД, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, что в этом были замешаны высшие чины посольства и, судя по всему, российского государства, и история длилась много лет, - считает Миронов. - То есть это не отдельный случай, когда нашли брешь в одном посольстве, а системная история, координация которой уводит на самый верх".

Между тем полиция Уругвая подключилась к расследованию схемы поставки наркотиков из Латинской Америки в Россию, сообщает "Немецкая волна". Подозрения появились после прослушивания разговоров одного из предполагаемых участников преступной группировки, который сообщил, что транспортировка наркотиков проходит через Уругвай.

22 февраля Clarin сообщила о раскрытии схемы наркотрафика. Как отмечалось, в подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов.

В декабре в России по этому делу арестовали бывшего бухгалтера посольства Али Абянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. В самой Аргентине по делу арестовали инспектора полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка и механика Александра Чикало. На сайте почетного консульства России в городе Мар-дель-Плата, провинция Буэнос-Айрес, они упомянуты соответственно как президент и вице-президент фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos en América Latina, исп. Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Сообщается также о заочном аресте Ковальчука. Соответствующее постановление было вынесено 18 января. Ковальчук объявлен в международный розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил экс-сенатора Цыбко к девяти годам колонии и штрафу за взяточничество Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Услуга тайного покупателя от компании «Форсаж продаж» КАМАЗ поедет на «шестерке» СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка

Лента публикаций