Условный срок экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной подтвержден

24.04.2018 20:53 0

Наталья Шарина. Фото: РГБ

Коллегия Мосгорсуда подтвердила приговор бывшему директору столичной Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, осужденной к четырем годам условно с четырехлетним испытательным сроком по обвинениям в экстремизме и растрате. Об этом сообщает Интерфакс.

Приговор, вынесенный уже почти год назад — 5 июня 2017-го, — вступил в законную силу.

Как следует из опубликованной на сайте столичных судов карточки дела, рассмотрение апелляционной жалобы Шариной заняло три заседания: 12, 20 и 24 апреля. Адвокаты "Команды 29" Иван Павлов и Евгений Смирнов настаивали на отмене приговора и оправдании своей клиентки, отмечая некорректность предъявленного ей обвинения и недоказанность вины.

Сама Шарина в последнем слове назвала дело, возбужденное против нее, "подлым и незаконным". Свое преследование она однозначно связала "с тем, что у нас произошло с Украиной".

"Во многих библиотеках находили книги, признанные экстремистскими, — процитировало последнее слово осужденной РАПСИ. — В таких случаях в отношении директоров библиотек выносились предупреждения с требованием убрать книги из библиотечного фонда. Так происходило со всеми библиотеками, кроме украинской".

Тем не менее судьи заняли сторону прокурора, которая настаивала на законности и обоснованности приговора Шариной.

Между тем накануне адвокат Павлов сообщил на своей ФБ-странице, что пресс-служба Мосгорсуда распространила информацию о неблагоприятном для Шариной исходе апелляции еще по итогам заседания 20 апреля. "Мы не впервые сталкиваемся с тем, что суд торопится огласить вердикт — то в карточке дела на сайте суда раньше времени напишут, то вот так вот поделятся информацией с журналистами", — заметил юрист.

В этой связи Павлов направил председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой ироничное письмо, в котором среди прочего поинтересовался, "имеет ли смысл Шариной и ее защитникам являться на заседание, назначенное на 24 апреля 2018 года, если результат рассмотрения дела им уже известен благодаря пресс-службе Мосгорсуда" и "с какой даты следует исчислять срок на подачу жалобы в ЕСПЧ: с даты, когда стороне защиты стало известно о решении Мосгорсуда или с даты его оформления".

Приговор Шариной вынесла судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова. Она объявила экс-директора библиотеки виновной по пункту "б" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения) и частям 3, 4 статьи 160 УК (растрата в крупном и особо крупном размере).

Прокурор Людмила Баландина, выступая в прениях, назвала Шарину "одной из частей сложного механизма, работа которого направлена на опорочивание и дискредитацию русской культуры на Украине".

О деле против Шариной стало известно 28 октября 2015 года. Тогда у нее, а также в ее библиотеке прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года объявили экстремистской. При этом Шарина и ее коллеги доказывали, что в фондах этой книги не было — ее подбросили как раз визитеры.

Никакой другой запрещенной литературы при обыске не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

В окончательном варианте обвинения фигурировали уже 16 запрещенных книг. Все эти, настаивала Шарина, были подброшены.

Директора библиотеки задержали и поместили под домашний арест, отмененный лишь после оглашения приговора; 1 год 7 с лишним месяцев, проведенные Шариной под домашним арестом, Гудошникова зачла ей в испытательный срок. Когда задержанную перевозили из ОП "Таганский" в ИВС на время до суда о выборе меры пресечения, она получила компрессионный перелом позвоночника: водитель автозака не притормозил на лежачем полицейском, машину тряхнуло, и Шарина ударилась спиной.

Следствие вел отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел. Первоначально Шариной вменяли только экстремизм. Однако в апреле 2016 года ей было добавлено обвинение по части 4 статьи 160 УК. Ведомство заявило, будто в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему уголовному делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

Адвокат Павлов, в свою очередь, отмечал, что в 2013 году, заметил он, это дело против Шариной было закрыто за отсутствием состава преступления, а юристы библиотеки не имели адвокатского статуса и потому не могли самостоятельно защищать Шарину — защитой обвиняемой занимался именно адвокат, услуги которого она оплачивала из собственных средств. Возбуждение нового дела, заметил Павлов, потребовалось для того, чтобы и дальше продлевать Шариной срок домашнего ареста: по обвинению в экстремизме ей не могли назначать эту меру пресечения в течение более чем полугода, тогда как обвинение в растрате это позволяло.

Далее в дело был добавлен еще один эпизод растраты, квалифицированный по части 3 статьи 160.

Завотделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, проведя экспертизу по делу Шариной, усмотрел признаки экстремизма практически во всех проанализированных изданиях, включая журнал "Барвінок".

Обвинительное заключение прокуратура Москвы утвердила лишь со второго раза. При этом недочеты, из-за которых документ был возвращен в СКР после первого ознакомления с делом, следствие по существу так и не устранило.

В феврале 2017 года стало известно, что Шарина подала в ЕСПЧ жалобу на необоснованное уголовное преследование и условия домашнего ареста.

Условный срок экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной подтвержден Дарья Костромина 23.12.2016

в блоге Как судят за украинские книги

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идеальный вид твоего авто ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory Новая платежная система запущена в Республике Узбекистан AddVenture вложил еще $5 млн в сервис Grow Food Натуральная бизнес идея — изготовление овощных консервов

Лента публикаций