В Бахчисарае задержали шестерых членов «Хизб ут-тахрир»

11.10.2017 13:49 0
В Бахчисарае задержали шестерых членов "Хизб ут-тахрир"

Обыски в Бахчисарае. Кадр видео "Крымской солидарности"

В Бахчисарае после обысков задержали крымских татар Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Эрнеста Аметова, Сейрана Салиева и Мемета Белялова, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова. Задержанных отвезли в управление ФСБ по Крыму в Симферополе.

Во вторник утром о проходящих в Бахчисарае обысках сообщил активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев. "Я полагаю, что это очередной "ответ" российских властей на недавний доклад ООН о нарушении прав человека в Крыму. Силовики хотят показать, что любая жалоба в международные инстанции повлечет за собой только ужесточение репрессий", — сказал он.

В пресс-службе крымского управления ФСБ заявили, что пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб-ут-тахрир". "Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации)", — говорится в сообщении.

Это уже пятое дело в отношении членов "Хизб-ут-тахрир", возбужденное в Крыму. Сейчас в производстве регионального главка ФСБ находятся два дела крымских мусульман: третье (бахчисарайское) и четвертое (симферопольское). По ним арестованы соответственно четверо и пятеро человек. Фигуранты симферопольского дела "Хизб-ут-тахрир" в конце декабря сообщили о пытках и издевательствах со стороны силовиков.

О завершении следствия по второму (ялтинско-алуштинскому) делу стало известно в начале июля нынешнего года. 4-5 октября судьи верховного суда аннексированного Крыма продлили до 8 декабря аресты шестерых его фигурантам.

7 сентября 2016 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Вячеслав Корсаков переквалифицировал обвинение фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и приговорил его к семи годам общего режима. Троих других обвиняемых — Ферата Сайфуллаева, (Нури) Примова и Рустема Ваитова — приговорили к пяти годам общего режима каждого.

27 декабря 2016-го коллегия Верховного суда отменила приговор Зейтуллаеву и подтвердила решения в отношении трех остальных. 26 апреля коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством Анатолия Колесника приговорила Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. В повторном процессе судьи согласились с обвинением по части 1 статьи 205.5.

27 июля коллегия Верховного суда по требованию прокуратуры увеличила о Зейтуллаеву срок с 12 до 15 лет строгого режима ( ВидеоВИДЕО). В качестве дополнительного наказания политзеку назначен год ограничения свободы после выхода из колонии. Приговор вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет Suretly собрала $1,5 млн за день ICO Собянин и Лужков: чем отличаются программы реновации двух московских мэров Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений

Лента публикаций