В Бахчисарае задержали шестерых членов «Хизб ут-тахрир»

11.10.2017 13:49 0
В Бахчисарае задержали шестерых членов "Хизб ут-тахрир"

Обыски в Бахчисарае. Кадр видео "Крымской солидарности"

В Бахчисарае после обысков задержали крымских татар Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Эрнеста Аметова, Сейрана Салиева и Мемета Белялова, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова. Задержанных отвезли в управление ФСБ по Крыму в Симферополе.

Во вторник утром о проходящих в Бахчисарае обысках сообщил активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев. "Я полагаю, что это очередной "ответ" российских властей на недавний доклад ООН о нарушении прав человека в Крыму. Силовики хотят показать, что любая жалоба в международные инстанции повлечет за собой только ужесточение репрессий", — сказал он.

В пресс-службе крымского управления ФСБ заявили, что пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб-ут-тахрир". "Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации)", — говорится в сообщении.

Это уже пятое дело в отношении членов "Хизб-ут-тахрир", возбужденное в Крыму. Сейчас в производстве регионального главка ФСБ находятся два дела крымских мусульман: третье (бахчисарайское) и четвертое (симферопольское). По ним арестованы соответственно четверо и пятеро человек. Фигуранты симферопольского дела "Хизб-ут-тахрир" в конце декабря сообщили о пытках и издевательствах со стороны силовиков.

О завершении следствия по второму (ялтинско-алуштинскому) делу стало известно в начале июля нынешнего года. 4-5 октября судьи верховного суда аннексированного Крыма продлили до 8 декабря аресты шестерых его фигурантам.

7 сентября 2016 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Вячеслав Корсаков переквалифицировал обвинение фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и приговорил его к семи годам общего режима. Троих других обвиняемых — Ферата Сайфуллаева, (Нури) Примова и Рустема Ваитова — приговорили к пяти годам общего режима каждого.

27 декабря 2016-го коллегия Верховного суда отменила приговор Зейтуллаеву и подтвердила решения в отношении трех остальных. 26 апреля коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством Анатолия Колесника приговорила Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. В повторном процессе судьи согласились с обвинением по части 1 статьи 205.5.

27 июля коллегия Верховного суда по требованию прокуратуры увеличила о Зейтуллаеву срок с 12 до 15 лет строгого режима ( ВидеоВИДЕО). В качестве дополнительного наказания политзеку назначен год ограничения свободы после выхода из колонии. Приговор вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может ответить на высылку дипломатов из США ЕС подготовил возможный ответ на новые санкции США против России Свершилось! Шымкентский НПЗ начал выпуск высокооктановые бензины экологических классов К4 и К5 Транзит газа через Украину в 2019 г. сократиться до 15 млрд кубометров Полетела голова ФБР

Лента публикаций