В Белгороде в квартире иеговистов 9 месяцев стояла скрытая камера

24.08.2018 17:32 6

УМВД по Белгородской области. Фото с ФБ-страницы главка

В Белгороде в однокомнатной квартире, где жила семья свидетелей Иеговы, 9 месяцев находилась скрытая видеокамера, установленная оперативниками ЦПЭ. Об этом в четверг вечером сообщил "Дождь" со ссылкой на адвоката Антона Омельченко, который защищает одного из фигурантов белгородского дела иеговистов.

По информации юриста, это не единственный случай такой слежки за верующими в городе. Суд трижды выдавал силовикам разрешения на прослушку.

"В материалах дела реально записано все, — рассказал Омельченко. — Вот они смотрят телевизор, как-то негативно высказались в адрес власти — тут же делают пометку "Ругал власть".

Семья, о которой рассказал Омельченко, сейчас находится в эмиграции.

Обыски по белгородскому делу иеговистов прошли 7 февраля как минимум по 16 адресам. Двое верующих — Анатолий Шаляпин и Сергей Войков — были задержаны на 48 часов как подозреваемые по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой). Дальнейшая их судьба неизвестна — в списке преследуемых на сайте "Свидетели Иеговы в России" Шаляпина и Войкова по состоянию на 24 августа нет.

Ранее стало известно, что скрытая камера была установлена 20 апреля во время обыска в одном из жилищ иеговистов в Шуе, Ивановская область. Не исключалось, что именно на основе данных прослушки СКР возбудил против местных верующих очередное "экстремистское" дело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом Бизнес план — важная основа для будущего успеха

Лента публикаций