В Кемеровской области полиция задержала 22 человека за нападение на шахту

17.11.2017 22:16 4

После погрома на шахте. Кадр "России-1"

В Кемеровской области полиция задержала 22 человка по подозрению в причастности к нападению на шахту "Анжерская-Южная", сообщается на сайте регионального главка МВД. Погром на шахте произошел в четверг.

Против задержанных возбуждено дело по части 3 статьи 162 УК (разбой группой лиц по предварительному сговору). Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. У подозреваемых изъяли четыре травматических пистолета, утверждают силовики.

Также в московском аэропорту был задержан предполагаемый организатор нападения, который, как утверждается, сразу после погрома улетел в столицу.

По версии следствия, фигуранты дела приехали в Кемеровскую область из разных российских городов, прорвались на шахту, "с применением физической силы" блокировали охранников предприятия, повредили имущество в административном здании и похитили сервер видеонаблюдения.

Из-за конфликта на "Анжерской-Южной" прекратилась добыча выгрузка угля.

После атаки полицейские взяли шахту под охрану.

Как уточняет "Газета Кемерова", погром произошел из-за конфликта между конкурсными управляющими шахты — ООО "ОЭУ Блок №3 шахта "Анжерская-Южная", старым владельцем актива — "ООО "Блок №3 шахта "Анжерская-Южная" и одним из кредиторов "Анжерской-Южной" — ООО "НПО "Гидроуголь".

"Было разгромлено КПП, разгромлена комната охраны, где находился сервер с видеонаблюдением. Были разбиты все камеры, (охранники. — Ред.) обезоружены и выведены за территорию шахты, после чего им было сообщено, что с сегодняшнего дня охраной занимается "Блок №2", — заявил в интервью "России-1" директор "Блока №3".

Шахта "Анжерская-Южная" обанкротилась в феврале прошлого года, после чего было создано предприятие "Блок №3", куда перевели около тысячи работников. "Блок №2" и "Блок №3" заключили между собой договор о поставках угля, который оспаривает еще один кредитор шахты — "Банк Российский кредит". До того, как ЦБ в 2015 году отобрал у банка лицензию, он был инвестором шахты.

За день до атаки на шахту пресс-служба губернатора области Амана Тулеева сообщила, что глава региона "держит на личном контроле" проблему с задержками зарплат работникам предприятия.

24 июля на "Анжерской-Южной" произошел выброс метана, погиб один шахтер. Тогда горные работы прекратили на 90 суток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности Простые шаги для начинающих игроков Спин Сити «Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Теласи объявляет тендер на закупку планшетных компьютеров

Лента публикаций