В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

10.06.2019 14:06 2

В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

В аннексированном Крыму российские силовики проводят обыски в нескольких районах, сообщает "Крымская солидарность".

В селе Строгановка Симферопольского района завершился обыск у Эскендера Сулейманова - родного брата Руслана Сулейманова, фигуранта девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир". Обыск проводил следователь Сергей Махнев - руководитель следственной группы по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир"; по его словам, дело Эскендера Сулейманова объединят с этим делом. Задержанного увезли в Симферополь в УФСБ по Крыму и Севастополю.

В Алуште силовики провели обыск у Эльдара Кантимирова, после чего его увезли в село Заречное Симферопольского района по месту регистрации, где также проводят обыск. Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в террористической организации; от 10 до 20 лет колонии).

Обыски также проходят в селе Каменка Симферопольского район, в селе Малый Маяк Алуштинского района у Руслана Месутова, у Энвера Омерова и его сына Ризы Омерова в Белогорске, в селе Изобильное в пригороде Алушты у председателя религиозной общины "Алушта" Ленура Халилова.

В селе Малореченское в пригороде Алушты силовики задержали местного жителя Руслана Нагаева. Ему вменяется та же часть 2 статьи 205.5 российского УК. По версии следствия, он входил в "Алуштинскую ячейку" "Хизб ут-тахрир", организатором которой следствие считает Халипова. Как можно предположить, в свою очередь Халипову инкриминирована часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации; от 15 до 20 лет колонии или пожизненное заключение).

В Белогорске прошел обыск у Андрея Джеппарова, после чего его доставили в Симферополь в УФСБ.

Матери Месутова в ходе обыска стадо плохо, ей вызвали скорую.

Энвера Омерова задержали накануне на посту ДПС на Крымском мосту по дороге на суд по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Сотрудник ФСБ сказал его дочери Фатме Исмаиловой, что увезет отца в УМВД по Керчи. Там дочь Омерова его не нашла.

Ризу Омерова силовики увезли в УФСБ в Симферополе, сообщает крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева. У жены Омерова начались преждевременные роды на 7-м месяце. Ее доставили сначала в белогорскую больницу, а оттуда - в перинатальный центр в Симферополе. У Омеровых трое детей.

Эльдара Кантимирова силовики увезли из Алушты по месту регистрации, в село Заречное Алуштинского района. Там в доме, где он зарегистрирован, тоже проходит обыск.

Оккупанты захватывают крымского татарина Ризу Омерова. Посмотрите в конце прощание с женой. В кино такого не увидите. После прощания у нее начались преждевременные роды на 7-м месяце. https://t.co/safUgYFPHb pic.twitter.com/ZJK7bOnyAg

— Грани.Ру (@GraniTweet) 10 июня 2019 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya «Яндекс» запустил новый сервис для онлайн-мониторинга СМИ

Лента публикаций