В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

10.06.2019 14:06 1

В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

В аннексированном Крыму российские силовики проводят обыски в нескольких районах, сообщает "Крымская солидарность".

В селе Строгановка Симферопольского района завершился обыск у Эскендера Сулейманова — родного брата Руслана Сулейманова, фигуранта девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир". Обыск проводил следователь Сергей Махнев — руководитель следственной группы по девятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир"; по его словам, дело Эскендера Сулейманова объединят с этим делом. Задержанного увезли в Симферополь в УФСБ по Крыму и Севастополю.

В Алуште силовики провели обыск у Эльдара Кантимирова, после чего его увезли в село Заречное Симферопольского района по месту регистрации, где также проводят обыск. Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в террористической организации; от 10 до 20 лет колонии).

Обыски также проходят в селе Каменка Симферопольского район, в селе Малый Маяк Алуштинского района у Руслана Месутова, у Энвера Омерова и его сына Ризы Омерова в Белогорске, в селе Изобильное в пригороде Алушты у председателя религиозной общины "Алушта" Ленура Халилова.

В селе Малореченское в пригороде Алушты силовики задержали местного жителя Руслана Нагаева. Ему вменяется та же часть 2 статьи 205.5 российского УК. По версии следствия, он входил в "Алуштинскую ячейку" "Хизб ут-тахрир", организатором которой следствие считает Халипова. Как можно предположить, в свою очередь Халипову инкриминирована часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации; от 15 до 20 лет колонии или пожизненное заключение).

В Белогорске прошел обыск у Андрея Джеппарова, после чего его доставили в Симферополь в УФСБ.

Матери Месутова в ходе обыска стадо плохо, ей вызвали скорую.

Энвера Омерова задержали накануне на посту ДПС на Крымском мосту по дороге на суд по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир". Сотрудник ФСБ сказал его дочери Фатме Исмаиловой, что увезет отца в УМВД по Керчи. Там дочь Омерова его не нашла.

Ризу Омерова силовики увезли в УФСБ в Симферополе, сообщает крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева. У жены Омерова начались преждевременные роды на 7-м месяце. Ее доставили сначала в белогорскую больницу, а оттуда — в перинатальный центр в Симферополе. У Омеровых трое детей.

Эльдара Кантимирова силовики увезли из Алушты по месту регистрации, в село Заречное Алуштинского района. Там в доме, где он зарегистрирован, тоже проходит обыск.

Оккупанты захватывают крымского татарина Ризу Омерова. Посмотрите в конце прощание с женой. В кино такого не увидите. После прощания у нее начались преждевременные роды на 7-м месяце. https://t.co/safUgYFPHb pic.twitter.com/ZJK7bOnyAg

— Грани.Ру (@GraniTweet) 10 июня 2019 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens Уязвимость платформ Intel. Рекомендации экспертов «Информзащиты» Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала Эстония поборется с Литвой за статус регионального СПГ-хаба. Vopak начала строительство СПГ-терминала в порту Мууга

Лента публикаций