В Крыму задержаны крымскотатарские активистки Зудиева и Салиева

30.05.2019 19:38 1

В Крыму задержаны крымскотатарские активистки Зудиева и Салиева

В аннексированном Крыму российские силовики задержали двух крымскотатарских активисток — правозащитницу и гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву и жену фигуранта второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Мумине Салиеву, >a href=https://ru.krymr.com/a/lutfie-zudieva-zaderzhanie-v-krymu/29972210.html>сообщают "Крым. Реалии".

Как сообщил муж Зудиевой Сейтасан, ее схватили на рынке в Джанкое. По его словам, силовики были одеты в гражданское. Они заблокировали проезд машине Сейтасана Зудиева, после чего попросили его жену проехать в участок для составления протокола.

Зудиеву задержали сотрудники ЦПЭ, уточняет адвокат Эмиль Курбединов. Ей вменяют статью 20.3 российского КоАП (демонстрация запрещенной символики).

Салиеву, жену политзека Сейрана Салиева, схватили в Бахчисарае. Ей также вменяют статью 20.3 КоАП России.

Скорее всего задержанным вменяют часть 1 этой статьи. Она предусматривает от 1000 до 2000 рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Обеих активисток доставили в Симферополь в ЦПЭ, сообщает основательница "КрымSOS" Тамила Ташева. К ним не допускают Курбединова, к Салиевой также не дают пройти адвокату Лиле Гемеджи. Недопуск Курбединова силовики объясняют "внутренним распоряжением".

Как сообщает "Крымская солидарность", у здания ЦПЭ собрались родственники задержанных, их знакомые и неравнодушные люди. Силовики зачитывают предупреждение о запрете несогласованных акций, берут у собравшихся объяснения и требуют отойти от здания ЦПЭ на 200 метров.

Рассматривать дела задержанных будет подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя.

У обеих задержанных по четверо детей. Зудиева — активистка "Крымской солидарности". Салиева неоднократно посещала международные мероприятия, на которых рассказывала о деле своего мужа и других нарушениях прав человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей

Лента публикаций