В Минобороны заявили об убийстве организаторов атаки на базу Хмеймим

12.01.2018 19:06 0

Су-24 на Хмеймим после обстрела 31.12.2017. Фото с ВК-страницы Романа Сапонькова

Российские военные заявили об уничтожении диверсионной группу боевиков, обстрелявших 31 декабря авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов. Об этом сообщается в Твиттере Минобороны.

"Группой российских Сил специальных операций было установлено место базирования группы рядом с западной границей провинции Идлиб, - говорится в сообщении. - По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом "Краснополь". Отмечается, что в операции были задействованы все силы и средства многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии. За базой боевиков было организовано непрерывное наблюдение беспилотными средствами.

"Также российской военной разведкой в провинции Идлиб было вскрыто место конечной сборки и хранения террористами ударных беспилотных средств самолетного типа. Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса "Краснополь" склад беспилотников уничтожен", - сообщили в Миноброны. При этом не уточняется, использовались эти беспилотники при атаке на российские базы в ночь на 6 января.

Минобороны опубликовало видеозапись удара по базе боевиков:

pic.twitter.com/3YXmDkgcaC

— Минобороны России (@mod_russia) 12 января 2018 г.

3 января "Коммерсант" сообщил, что боевики некоей исламистской группировки в последний день 2017 года обстреляли Хмеймим из минометов. Как утверждалось, были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. Кроме того, от попадания снаряда взорвался склад боеприпасов. Число пострадавших российских военных, передавала газета, могло составить больше десятка.

Между тем Минобороны России, подтвердив на другой день факт минометного обстрела и сообщив о гибели двух военных в результате атаки, сообщение об уничтожении самолетов назвало фейком.

Однако позже военный журналист Роман Сапоньков написал на своей ВК-странице, что техника все же пострадала, и в доказательство этого привел фотографии обстрелянных самолетов. При этом, по информации журналиста, которую он назвал предварительной, пострадало не семь единиц техники, а десять: шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, а также один самолет-разведчик Ан-30 и один вертолет Ми-8. Обратно в строй, добавил Сапоньков, ввели лишь три обстрелянных самолета: два Су-24 и Су-35С.

Между тем 10 января один из российских военных, находящийся сейчас на авиабазе Хмеймим, рассказал Би-Би-Си, что 31 декабря объект также был атакован несколькими беспилотниками, а минометного обстрела с земли, о котором официально заявили в Минобороны, не было. Источник уточнил, что при обстреле было повреждено 11 единиц летной техники. "Четыре восстановлению не подлежат", - сказал он на условиях анонимности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Иннопром". Выставка, где роботов не меньше, чем людей
Франция готовится прекратить выдачу лицензий на разработку углеводородов Buy back продолжается. НОВАТЭК продлевает программу выкупа собственных ценных бумаг еще на 1 год Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей Трамп назначил в Белый дом финансиста, заявившего, что «русские готовы есть снег, чтобы выжить»

Лента публикаций