В Москве анонсирован Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия»

13.08.2018 12:31 7

Анна Павликова и Мария Дубовик

В Москве инициативная группа из восьми представительниц интеллигенции анонсировала Марш матерей за освобождение из СИЗО фигурантов дела "Нового величия", в частности 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Страница акции создана в Фейсбуке.

В числе инициаторов акции — главред издательства Corpus Варвара Горностаева, главред журнала "Отечественные записки" Татьяна Малкина, актриса Яна Троянова, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева.

Предполагается в среду, 15 августа, к 19 часам собраться в Новопушкинском сквере и оттуда пройти к зданию Верховного суда на Поварской улице. Насколько можно заключить из публикации на странице акции, уведомление в мэрию подавать не предполагается.

"Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей, — отмечают организаторы. — Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело "Нового величия" может повториться. Все наши дети — прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей".

"Не обсуждая сейчас политические и юридические детали этого дела, мы хотим отметить, что речь в любом случае идет лишь о словах — никаких действий молодые люди не предпринимали, — и призываем дать хотя бы Ане и Маше (Павликовой и Дубовик. — Ред.) возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами", — также говорится в публикации.

Организаторы призывают участников прийти на марш с любимыми игрушками своих детей. "Ведь дома Аня еще спала с игрушкой, и ей не дали взять ее с собой в СИЗО", — поясняют они.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых — Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев — отправлены в СИЗО; остальные четверо — Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — под домашний арест. Эти меры пресечения пока назначены фигурантам на срок до 13 сентября.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был агент ФСБ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов — Костыленкова — после задержания пытали.

У Павликовой (на момент ареста еще несовершеннолетней) и Дубовик в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Павликова страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Дубовик требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся и сейчас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Конвекционные печи от лучших брендов КАМАЗ поедет на «шестерке» Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи

Лента публикаций