В Москве по делу о терроризме арестованы трое соратников Квачкова

18.04.2019 23:36 1

В Москве по делу о терроризме арестованы трое соратников Квачкова

В Москве заключены в СИЗО трое граждан, которых силовики считают сторонниками "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП), объявленного террористической организацией. Об этом сообщаетcя на сайте столичного управления СКР.

Имена схваченных в сообщении не приводятся. Задержания прошли 11 апреля. Фигурантов дела задержали в результате совместной работы следователей столичного главка СКР, сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД и ФСБ. Задержанным вменяется часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Как сообщалось 13 апреля на сайте националистической организации "Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России" (ПДС НПСР), Хамовнический райсуд Москвы в тот же день арестовал лидера "Народного ополчения России" Юрия Екишева, Сергея Фигонина и Павла Антонова.

По сведениям ПДС НПСР, дело открыто по показаниям некоего Алексея Кувика, "который работал на ФСБ и надеялся, что если он будет подписывать все подряд, то ему дадут условный срок, — дали 10 лет строгого режима".

Согласно карточкам дел на сайте столичных судов, всех троих арестовала судья Марина Сырова, которая вынесла приговор по делу Pussy Riot. В карточках дел указана та же часть 2 статьи 205.5 УК.

По версии СКР, обвиняемые, находясь в Москве, "участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности" НОМП, "организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов".

Как передает Интерфакс со ссылкой на представителя столичного главка следственного ведомства Юлию Иванову арестованные с августа 2015 года по апрель 2019-го пропагандировали НОМП, занимались "вербовкой", "разрабатывали, планировали и готовили террористическую работу". В свою очередь представитель МВД Ирина Волк заявила, что обвиняемые пропагандировали "экстремистскую и террористическую идеологию, направленную на свержение конституционного строя".

"С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в "Народное ополчение России", — заявляют в СКР. При этом, если НОМП Верховный суд в феврале 2015 года признал террористической организацией — в соответствующем реестре оно находится под № 24, то "Народное ополчение России" не запрещено.

"Народное ополчение Минина и Пожарского" было создано отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым в феврале 2009 года. За образование этой организации против полковника открыли второе дело. В 2013 году он был осужден к восьми годам строгого режима по части 1 статьи 30 — статье 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). Как утверждалось, активисты НОМП планировали захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам политзек заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право народа на восстание.

По второму делу Квачков был задержан в декабре 2010 года, на другой день после полного оправдания по первому делу — о покушении на олигарха Анатолия Чубайса. В августе 2017-го политзеку добавили еще около восьми месяцев срока по третьему делу — о публикации в интернете видеообращения из колонии. В феврале нынешнего года Квачков досрочно освободился из мордовской ИК-5 в связи с частичной декриминализацией "экстремистской" 282-й статьи УК.

"Народное ополчение России" основал в феврале 2015 года бывший член штаба НОМП Екишев. В июне 2016-го оппозиционера арестовали по "экстремистской" 282-й статье УК, вменив публикацию во "Вконтакте" четырех юдофобских текстов (защита указывала, что в действительности речь идет о нескольких публикациях двух текстов). В мае 2017 года он был осужден 1 год 5 месяцев общего режима. В ноябре 2017-го Екишев освободился из СИЗО по отбытии срока и через несколько часов был задержан, а другой день — арестован по новому "экстремистскому" делу, открытому по факту публикации юдофобской карикатуры начала XX века "Подлую скотину — русской хворостиной".

В материалах нового дела Екишева присутствовала справка Главного управления МВД по противодействию экстремизму. В ней утверждалось, будто оппозиционер возглавляет организацию, созданную Квачковым.

10 сентября прошлого года судья Тимирязевского райсуда Москвы Екатерина Астафьева приговорила Екишева по новому делу к полутора годам колонии. Этот срок был частично сложен со сроком , который Екишев провел в заключении по предыдущему делу. Суммарное наказание политзеку назначили равным двум годам общего режима. Срок наказания судья постановила исчислять с момента предыдущего задержания. При этом Астафьева применила к Екишеву закон о льготном зачете, согласно которому один день, проведенный в СИЗО до вступления приговора в законную силу, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, назначенный срок она постановила считать отбытым. Екишева освободили в зале суда.

В марте прошлого года в Москве года в Москве был арестован Борис Вершинин, старший воспитатель кадетской школы № 1240 (Романовской школы). Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК. При этом название "террористической организации" разные СМИ приводили различное — одни писали о НОМП, другие — о "Народном ополчении России".

Надежда Квачкова, жена отбывавшего тогда срок основателя НОМП, заявила, что Вершинин в этой структуре никогда не состоял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Умер канцлер единства

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Путин выскажет предпочтения по поводу своего преемника

Лента публикаций