В Москве по делу об экстремизме арестован политтехнолог Милосердов

30.01.2018 16:13 6

Петр Милосердов. Источник: andreychernuhin.livejournal.com

Хамовнический райсуд Москвы арестовал на месяц — до 24 февраля — политтехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании того же экстремистского сообщества, что и бывший сопредседатель объединения "Русские" Александр Белов (Поткин). О решении, вынесенном еще 25 января, лишь теперь сообщила "Медиазона".

Милосердову вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Как утверждается, наряду с ним и Поткиным в организации этого сообщества участвовали и иные "неустановленные лица".

О возбуждении против политтехнолога дела об экстремизме еще в апреле 2016 года передавали "360°". Однако тогда утверждалось, что дело открыто по факту скандирования Милосердовым лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на одной из демонстраций националистов в 2011-м.

По информации "Медиазоны", после приговора Белову (Поткину), вынесенного в августе 2016-го, Милосердов скрылся.

24 января 2018-го, как тогда же сообщила на своей ФБ-странице жена бывшего лидера "Русских" Ольга Поткина, Милосердов был задержан в Москве. По информации националиста Валерия Чеботарева, политтехнолога задержали с паспортом на чужое имя.

Интересы политзека, по неподтвержденным данным, представляет адвокат Матвей Цзен, специализирующийся на защите националистов.

Милосердов занимается политикой с середины 2000-х годов. В 2005-м он баллотировался в Мосгордуму от КПРФ. В 2007-м стал председателем исполкома движения "Народ". Неоднократно принимал участие в Русских маршах. В 2011-м СМИ передавали о намерении "Правого дела", партии-спойлера Михаила Прохорова, включить Милосердова в список кандидатов на выборах в Госдуму. В марте 2012-го политтехнолог, выдвинувшийся кандидатом в муниципальные депутаты, был избит четверыми неизвестными, когда разносил агитацию по подъездам.

Поткин был арестован в октябре 2014 года. Мещанский райсуд Москвы осудил его к семи с половиной годам общего режима по трем статьям об экстремизме, а также по обвинению в отмывании денег. В числе прочего политику вменялась организация сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Этот эпизод и был квалифицирован по статье 282.1 УК.

В апреле 2017-го Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию Поткина, исключил из приговора обвинение в отмывании денег и уменьшил политзеку срок до трех с половиной лет. С лета политзек содержится в нижегородской ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района. Его срок должен был истечь в середине апреля нынешнего года.

Однако 17 января 2018-го президиум Мосгорсуда — кассационная инстанция — отменил апелляционное определение по делу. Для участия в разбирательстве Поткина вернут в Москву. Адвокат политзека Игорь Поповский опасается, что при новом рассмотрении апелляционной жалобы Поткину дадут даже больший срок, чем в первой инстанции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему каждый из взрослых людей является стартапом? EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК Множество новых и классических онлайн слотов Тендеры Туркменгаза. Июнь 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование, КИПиА Проявления острой крапивницы

Лента публикаций