В Москве прошел пикет в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

02.03.2019 22:26 0

В Москве прошел пикет в поддержку фигурантов дела

В Москве у метро "Третьяковская" прошел согласованный пикет в поддержку фигурантов дела "Нового величия". Как сообщает корреспондент "Граней" с места событий, в акции приняли участие 30 человек.

На акцию пришли провокаторы из прокремлевского движения SERB - Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и Игорь Брумель. Они жаловались полицейским на "оскорбление" Владимира Путина на одном из плакатов. Полиция никаких действий предпринимать не стала.

Демонстранты держали плакаты с фотографиями фигурантов дела "Нового величия" - Анны Павликовой и Марии Дубовик, находящихся под домашним арестом, Вячеслава Крюкова и Дмитрия Полетаева, находящихся в СИЗО. Участники акции скандировали "Нет провокациям ФСБ", "Пыткам - нет", "Свободу фигурантам "Нового величия", "Детям не место в тюрьме", "Сегодня пришли за ними - завтра придут за тобой".

В пикете участвовал бывший политзек Сергей Мохнаткин.

Видео Юрия Тимофеева:

По делу "Нового величия" обвинены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому вменены сразу две части статьи 282.1 УК - 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Крюков, Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели Дубовик и Павликова (на момент задержания несовершеннолетняя), в середине августа в результате достаточно масштабной общественной кампании переведенные под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 13 марта; 10 января эти сроки были уменьшены на один день - до 12 марта.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение. К разработке "Нового величия" Расторгуев привлек еще одного штатного силовика - некоего Ю. Испанцева. В объединении была еще одна доносчица - осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова.

Две экспертизы, проведенные по заказу СКР, не обнаружили в документах "Нового величия" экстремизма. 1 февраля адвокат Павликовой Ольга Пшеничникова сообщила, что столичный главк СКР завершает следствие по делу, предъявляя фигурантам окончательные обвинения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS Cabra.vc инвестировал в стартапы «Сделано» и Collectly Партнер I2BF Global и гендир Freedom Finance вложили около $2,23 млн в Chocofamily Глава РФПИ получил орден Александра Невского

Лента публикаций