В Москве прошел пикет в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

02.03.2019 22:26 0

В Москве прошел пикет в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

В Москве у метро "Третьяковская" прошел согласованный пикет в поддержку фигурантов дела "Нового величия". Как сообщает корреспондент "Граней" с места событий, в акции приняли участие 30 человек.

На акцию пришли провокаторы из прокремлевского движения SERB — Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и Игорь Брумель. Они жаловались полицейским на "оскорбление" Владимира Путина на одном из плакатов. Полиция никаких действий предпринимать не стала.

Демонстранты держали плакаты с фотографиями фигурантов дела "Нового величия" — Анны Павликовой и Марии Дубовик, находящихся под домашним арестом, Вячеслава Крюкова и Дмитрия Полетаева, находящихся в СИЗО. Участники акции скандировали "Нет провокациям ФСБ", "Пыткам — нет", "Свободу фигурантам "Нового величия", "Детям не место в тюрьме", "Сегодня пришли за ними — завтра придут за тобой".

В пикете участвовал бывший политзек Сергей Мохнаткин.

Видео Юрия Тимофеева:

По делу "Нового величия" обвинены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому вменены сразу две части статьи 282.1 УК — 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Крюков, Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели Дубовик и Павликова (на момент задержания несовершеннолетняя), в середине августа в результате достаточно масштабной общественной кампании переведенные под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 13 марта; 10 января эти сроки были уменьшены на один день — до 12 марта.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение. К разработке "Нового величия" Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. В объединении была еще одна доносчица — осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова.

Две экспертизы, проведенные по заказу СКР, не обнаружили в документах "Нового величия" экстремизма. 1 февраля адвокат Павликовой Ольга Пшеничникова сообщила, что столичный главк СКР завершает следствие по делу, предъявляя фигурантам окончательные обвинения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава филиала Гохрана в Миассе и его пособник осуждены за хищение 56 млн рублей Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Большой выбор туши Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2”

Лента публикаций