В Москве устроили обыски у мужа и отца арестованной по «шпионскому» делу Зиминой

08.08.2018 16:02 2

Антонина Зимина. Фото с личной ФБ-страницы

В Москве силовики провели обыск в квартире отца арестованной фигурантки "шпионского" дела Антонины Зиминой. Об этом сообщил в своем блоге член столичной ОНК Евгений Еникеев.

Также обыск был устроен в столичном офисе, где работает муж арестованной — политолог Константин Антонец. Он живет в квартире своего тестя.

Накануне Еникеев сообщил, что следователь ФСБ Алексей Хижняк, ведущий дело Зиминой, отказался допустить к ее защите лидера "Команды 29" Ивана Павлова, сославшись на то, что у арестованной уже есть адвокат по назначению. Также Хижняк ответил отказом на ходатайство подследственной о допуске к ней в СИЗО "Лефортово" священника.

"Создается впечатление, что Зимину специально выбивают из колеи и пытаются сломать в таких условиях без священника и адвоката, которому она доверяет", — заключил правозащитник.

В своей вторничной публикации он заметил, что Зимина уже четверо суток из-за стресса не может есть, а лишь пьет воду и кофе.

Письма арестованной, направляемые отцу и мужу, адресатам не доходят.

О деле жительницы Калининграда Зиминой — политолога, специалиста по странам Балтии — стало известно 19 июля. Несколькими днями раньше группа захвата ФСБ задержала Зимину в ее городе и доставила самолетом в Москву. По статье 275 УК (государственная измена) ученой грозит от 12 до 20 лет колонии.

Никакой информации о фабуле дела не известно. Сама Зимина в разговоре с Еникеевым 25 июля рассказала, что "все доказательства по ее делу — это фотографии с ее свадьбы".

Тогда же Еникеев привел ряд реплик следователя Хижняка, адресованные Зиминой: "Никакого врача я к вам не подпущу", "Не думайте, что следователь мудак", "Любой доступ к телу — только через меня".

До 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур — НПО, занимающейся организацией конференций и выставок. Сейчас эту структуру возглавляет Антонец.

Кроме того, Зимина — член клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Эта структура была основана в 2010 году распоряжением тогдашнего президента Дмитрия Медведева для продвижения российских интересов в странах Балтии. В марте 2013-го Эстония отказала пятерым сотрудникам Фонда Горчакова во въезде. На сайте фонда профессиональными интересами Зиминой названы "идентичность политической элиты Латвии" и политика стран Балтии в отношении России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директор железнодорожного завода в Брянске стал фигурантом уголовного дела BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Отношение к Путину и России у французских СМИ изменилось за один день В Донбассе начался восстановительный рост Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил

Лента публикаций