В Петербурге участники акции на Дворцовой арестованы на сроки от 3 до 17 суток

10.10.2017 21:17 0

Ночная акция на Дворцовой. Фото Вадима Ф. Лурье

Суды в Петербурге арестовали на сроки от 3 до 17 суток 19 участников акции на Дворцовой плошади 8 октября, сообщает "Коммерсант".

Также все осужденные были оштрафованы на суммы от 10 до 250 тысяч рублей. Всех активистов признали виновными по статьям 19.3 (неповиновение сотруднику полиции) и 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Как уточняет правозащитник Динар Идрисов, активист Владислав Сухецкий и участник движения "Группа помощи задержанным СПб" Александр Хмелев, присутствовавший на акции в качестве наблюдателя, получили штрафы по 250 тысяч рублей и по 12 суток ареста каждый, им вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение).

Материалы дела еще одного задержанного суд вернул в полицию на доработку.

Суды над участниками протестных акций продолжаются и в других регионах. Во вторник судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала на 20 суток участника стояния на Манежной площади в ночь с 7 на 8 октября Никиту Ряднова. Он был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП.

В тот же день Фрунзенский райсуд Саратова арестовал на двое суток и присудил 20 тысяч рублей штрафа за митинг 7 октября в поддержку Алексея Навального координатору местного штаба политика Михаилу Мурыгину. Активисту инкриминировали часть 2 статьи 20.2 (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и статью 19.3 КоАП. Другой задержанный в субботу, волонтер штаба Андрей Копшев, получил штраф 10 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения митинга).

Центральный райсуд Новосибирска осудил на четверо суток ареста за субботний митинг координатора регионального штаба Навального Сергея Бойко. Активисту вменялась часть 2 статьи 20.2 КоАП.

7 октября по всей стране по призыву Алексея Навального прошли протесты в день рождения Владимира Путина. Участники акций требовали освободить из-под ареста оппозиционера и начальника его избирательного штаба, допустить Навального к выборам. Дневная прогулка по Тверской, в которой приняли участие около двух тысяч человек, прошла без массовых задержаний ( ВидеоВИДЕО), а вечером около 70 активистов решили остаться ночевать у Кремля. Ночью полиция разогнала акцию на Манежной, задержав около 10 человек.

В Петербурге около тысячи сторонников Навального собрались на Марсовом поле и стали двигаться по Литейному проспекту в сторону площади Восстания. Там и на самой площади прошли массовые задержания: в полицию попали 62 человека. Силовики действовали крайне жестко: одной из участниц акции, Марине Букиной, рассекли голову. Вечером оставшиеся несколько сотен протестующих провели шествие от площади Восстания к Дворцовой площади.

На другой день стихийные акции в Москве и Петебурге продолжились. В центре столицы полиция задержала 64 человека. В Петербурге вечером были задержаны около 20 участников схода на Дворцовой. Активистов схватили, когда они стояли и разговаривали. Еще один задержанный вел трансляцию протеста. Видеооператора впоследствии отпустили без протокола.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильная модель посевных инвестиций Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Большой ассортимент автомобильных шин Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке Конкурс «Лучший работодатель города Москвы»

Лента публикаций