В Севастополе начался суд по «экстремистскому» делу активиста Мовенко

31.01.2018 19:59 8

Игорь Мовенко. Фото Александры Ефименко/Грани.Ру

Судья Гагаринского райсуда аннексированного Севастополя Павел Крылло начал слушания по существу дела об экстремизме, сфабрикованного против местного украинского активиста Игоря Мовенко. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

40-летнему Мовенко вменяется часть 2 статьи 280 российского УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде.

Поводом к возбуждению дела стал комментарий, помещенный Мовенко летом 2016 года в ВК-группе "Крым — Україна" (ныне удалена). Ни ссылка на запись, ни ее текст не приводились — упоминалось лишь, что в комментарии высказывалось мнение о необходимости насильственных действий в отношении участников оккупации полуострова. При этом лингвистические экспертизы — как проведенная по запросу ФСБ, так и независимая — заявили о присутствии в тексте экстремистских призывов.

Предварительных слушаний по делу не проходило. Начало разбирательства по существу дважды откладывалось: первый раз из-за болезни Оксаны Железняк, адвоката обвиняемого, второй — по причине неявки в суд прокурора.

Мовенко вину не признает. После оглашения прокурором обвинительного заключения он подтвердил, что поместил вмененный ему комментарий. В то же активист подчеркнул: "Я не серьезно призывал резать и четвертовать".

Далее были допрошены четверо свидетелей обвинения. Первым показания дал оперативник ФСБ Алексей Мурса, который 16 декабря 2016 года руководил "обследованием жилища" Мовенко. При обыске Мовенко был избит. Однако, как рассказала на слушаниях адвокат Железняк, ее подзащитный настоял, чтобы жалобу на силовиков не подавали. Причиной стали угрозы Мовенко со стороны ЦПЭ. Оперативники угрожали, что в случае подачи жалобы проблемы начнутся не только у самого активиста, но и у Валентины Мовенко, его жены.

Оперативник Мурса, продолжила Железняк, после обыска неоднократно вызывал Мовенко к себе и давил на него. При этом общаться с активистом в присутствии адвоката он отказывался.

Силовик, как уточняет Крымская правозащитная группа, обвинения отверг. Он заявил, что вызывал Мовенко не для давления на него, а по просьбе следователя. Уточнить фамилию следователя он затруднился.

Далее допросили двух студентов, состоявших в ВК-группе "Крым — Україна". Они заявили, что считают комментарий Мовенко экстремистским. Оба пояснили, что поддерживают аннексию Крыма, а в группу вступили лишь из интереса.

Как передают "Крым.Реалии", в ходе допросов выяснилось, что родной брат одного из студентов работает в ФСБ.

Четвертым допросили коллегу Мовенко, который присутствовал как понятой при втором обыске — на работе у активиста. Тот сообщил, что все время обыска руки у Мовенко были скованы за спиной наручниками и связаться с адвокатом активист возможности не имел.

Следующее заседание по делу назначено на 5 февраля. Начало слушаний в 10 часов.

В мае прошлого года судья Крылло приговорил харьковского дальнобойщика Владимира Присича, первоначально задержанного по делу "украинских диверсантов", а в итоге обвиненного в перевозке наркотиков, к трем годам общего режима. При этом Присич вину не признал и указал на факты, свидетельствующие о несомненно сфабрикованном характере дела.

После аннексии Крыма Мовенко начал носить украинскую символику. На раму велосипеда он поместил герб Украины и эмблему полка Нацгвардии "Азов", а на руку надевает сине-желтый браслет.

7 сентября 2016 года одетый в гражданское беркутовец Владимир Суходольский, мастер рукопашного боя, в присутствии множества свидетелей, а также полиции средь бела дня жестоко избил Мовенко у крупного торгового центра, придравшись к значкам на велосипеде активиста. В числе травм, диагностированных у Мовенко в больнице, оказались открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузия глазного яблока.

СКР отказал в возбуждении дела об избиении. Между тем сам активист был оштрафован на 2 тысячи рублей по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики) за эмблему "Азова" на велосипеде. Протокол оформлял ЦПЭ.

Вскоре после этого у Мовенко и прошли обыски, по итогам которых было сфабриковано дело об экстремизме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Частная медицина в России: лечение на результат и распределение рисков Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти»

Лента публикаций