В суд ушло очередное дело о чеченском походе 1999 года в Дагестан

08.08.2018 11:52 0

Дагестан: после налета федералов на чеченские позиции. Кадр видео

В суд направлено дело жителей Ставрополья Батырбека Бакиева, 46-летнего Марата Даутова, 41-летнего Дамира Мухатдинова и 47-летнего Руслана Аджибрагимова (Иссы Чабана), которые объявлены участниками похода в Дагестан, предпринятого в августе 1999 года чеченскими войсками под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Об этом сообщается на сайте СКР.

Дело расследовало управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Фигурантам инкриминированы статья 279 (вооруженный мятеж; от 12 до 20 лет колонии), часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет) и статья 317 УК (посягательство на жизнь военного; от 12 лет до смертной казни).

Как утверждается, членами чеченского подразделения обвиняемые стали в середине июля 1999-го. Во время похода, продолжавшегося с 7 по 24 августа того же года, отряды численностью не меньше 1000 человек вступили в Ботлихском районе в бой с российскими войсками, заявляет СКР. В бою погибли 33 федерала, еще 34 получили ранения; не пострадали лишь пятеро.

Потерпевшими по делу названы 72 российских военных или их близких родственника.

Признают ли вину сами фигуранты, не уточняется.

В какой именно суд направлено дело, СКР также не поясняет. Схожее дело Рустама Исмаилова рассматривал Верховный суд Дагестана.

Ранее, отмечает следственное ведомство, был возбужден уже целый ряд дел об участии в боях, проходивших в Ботлихском и Цумадинском районах во время похода войск Ичкерии в Дагестан. В 1999-2018 годах по этим делам были осуждены свыше 70 граждан. Они получили сроки от 3 до 15 лет.

Преследование еще семерых фигурантов, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

28 обвиняемых объявлены в федеральный и международный розыск.

Наконец, еще два человека пока остаются под следствием.

Ранее Бакиев и Даутов были фигурантами дела "Ногайского джамаата". Всего по нему проходили семь человек. 27 октября 2004 года Ставропольский крайсуд приговорил Бакиева к 14, а Даутова — к 5 годам строгого режима. Бакиев был объявлен одним из двух командиров группировки, а Даутов — ее участником.

Об аресте Даутова (в тогдашнем сообщении он фигурировал как Даудов), Мухатдинова и Аджибрагимова стало известно 31 марта прошлого года. Когда арестовали Бакиева, неизвестно. Можно предположить, что новое дело против него открыли еще до отбытия срока по предыдущему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил экс-главу РАО Федотова к полутора годам колонии Российский стартап «ЭкзоАтлет» получил $2 млн в Южной Корее Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала PEUGEOT представляет в России новый седан PEUGEOT 408 Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов

Лента публикаций