В Турции уволили более 18 с половиной тысяч госслужащих и силовиков

08.07.2018 13:43 0

Минюст Турции. Источник: factcheckingturkey.com

В Турции перед отменой чрезвычайного положения правительство распорядилось уволить за "неблагонадежность" более 18 с половиной тысяч госслужащих, военных, полицейских и вузовских преподавателей, сообщает Hurriyet Daily News.

Уволенные подозреваются в связях с террористическими организациями и группами, которые "представляют угрозу национальной безопасности".

Работы одновременно лишились 18632 человека, включая 8998 полицейских, 3077 солдат, 1052 гражданских чиновника из министерства юстиции и подведомственных ему учреждений и 199 ученых.

Турецкие СМИ заверяют, что указ правительства об увольнениях — последний перед отменой чрезвычайного положения. Режим ЧП действует в Турции с июля 2016 года, когда в стране произошла попытка военного переворота. С тех пор чрезвычайное положение продлевалось семь раз.

Всего в ходе чисток во время ЧП работы лишились 110 тысяч человек.

Официально срок действия режима ЧП истекает 19 июля, однако власти заявляли, что он может быть отменен уже в понедельник — в этот день пройдет инаугурация Реджепа Тайипа Эрдогана на новый президентский срок. От России на церемонии будет присутствовать премьер-министр Дмитрий Медведев.

На досрочных президентских выборах, прошедших 24 июня, Эрдоган одержал победу с 52,6 процентами голосов. Выборы были назначены после принятия в прошлом году поправок в Конституцию Турции, согласно которым страна преобразуется из парламентской республики в президентскую. Пост премьер-министра упраздняется, а правительство переходит в прямое подчинение президента.

Вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку переворота. К утру следующего дня выступление было подавлено. Погибли сотни путчистов, а также противостоявших им полицейских и гражданских лиц, вышедших на демонстрации против военного переворота.

В организации путча Эрдоган обвинил FETÖ — структуру проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в эмиграции в США. Сам Гюлен обвинения отвергает.

По подозрениям в причастности к перевороту арестованы десятки тысяч человек. Неудавшийся путч был использован Эрдоганом как предлог для дальнейшего ужесточения политического режима в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Летний отдых в Сукко Топ-5 майских арт-событий Роботизация и цифровые технологии станут угрозой экономике в будущем Связанный с хищениями в Сочи замглавы Кубани освобожден от должности Одиночество – сволочь или как бизнес решает проблему одиночества

Лента публикаций